ГОРДОН
 
 

СБУ разоблачила схему хищения газа в ПАО "Донецкоблгаз"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ расследует повреждение объектов ПАО "Донецкоблгаз"
СБУ расследует повреждение объектов ПАО "Донецкоблгаз"
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила масштабное хищение газа в ПАО "Донецкоблгаз". Сумму ущерба предварительно оценили в 650 млн грн, сообщили в пресс-центре СБУ 21 апреля.

Газ похищали путем создания искусственных производственно-технологических затрат. Продукцию могли поставлять на временно оккупированную территорию Донецкой области, отметили правоохранители.

Из-за вмешательства в автоматизированную систему "Донецкоблгаза" провели обыски в офисах и на производственных мощностях компании в Донецкой области. Оперативники изъяли документы по объему поставок газа оператором газотранспортной системы Украины и программный комплекс учета газа в "Донецкоблгазе".

В СБУ уточнили, что ведут досудебное расследование по данному факту.

Контекст:

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 14 апреля аннулировала лицензию ПАО "Донецкоблгаз" на распределение газа.

Нынешних владельцев "Донецкоблгаза" связывают с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, сообщало издание LIGA.net. Курченко попал под санкции Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины.

Служба безопасности Украины ведет досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц ПАО "Донецкоблгаз", направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение. Уголовное производство открыли по факту совершения должностными лицами "Донецкоблгаза" диверсии.

Компания "Донецкоблгаз" 6 марта прекратила поставки газа на объекты "Донецктеплокоммунэнерго" из-за "большой задолженности" перед "Нафтогазом". В облгазе сообщили, что компания "Донецктеплокоммунэнерго" наносит государству ежесуточные убытки от несанкционированного потребления газа в размере 150 млн грн в месяц.

Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что из-за прекращения поставок газа в городе перестали работать котельные. Такая же ситуация сложилась и в городах Лиман, Краматорск, Дружковка и Константиновка.

Вечером в тот же день в области начали возобновлять подачу газа. 7 марта премьер-министр Денис Шмыгаль говорил о полном возобновлении газоснабжения.

Из-за отключения котельных в Донецкой области зарегистрировали 82 уголовных производства, об этом 10 марта сообщил Шмыгаль. По его данным, от газа отключали 59 котельных.

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил 11 марта, что "Донецкоблгаз" могут вернуть в госсобственность.

19 марта в СБУ сообщили, что Шевченковский райсуд Киева наложил арест на 49,99% акций "Донецкоблгаза" и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации