ГОРДОН
 
 

Шимкив: В Украине продаются препараты, запрещенные в других странах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Шимкив: Проблема характерна не только для нашей страны
Дмитрий Шимкив: Проблема характерна не только для нашей страны
Фото: rbc.ua

В Украине продаются препараты, по которым подделывались документы и подтверждались факты несоответствия качества, сообщил глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

На рынке лекарств Украины продается много препаратов, запрещенных в других странах из-за несоответствия требованиям качества, рассказал в интервью изданию LIGA.net глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

"Я специально проверял. Оказывается, у нас продаются препараты, по которым подделывались документы и подтверждались факты несоответствия качества", – отметил он.

Шимкив привел в качестве примера лекарства из Индии.

"Проблема характерна не только для нашей страны. В 2015 году в связи с такой практикой разгорелся большой скандал – одна из индийских компаний предоставляла недостоверные документы на свои препараты, реализуемые на рынке ЕС. По результатам проверки European Medicines Agency (EMA) запретила 700 индийских препаратов, признанных некачественными. Кстати, недавно вышла очень интересная книга — Bottle of Lies ("Флакон лжи") американского журналиста-расследователя Кетрин Эбан (Katherine Eban), которая рассматривает вопросы качества индийской фармпродукции. Рекомендую почитать. Там много интересного сказано и про Украину, – сказал топ-менеджер. – Только в прошлом году в США и Европе запретили продукцию более 50 индийских заводов. В Украине ничего не запрещено".

Он подчеркнул, что доля некачественных препаратов на рынке Украины растет.

"При этом украинская фарма уже сертифицирована по международным стандартам. Недавно "Дарница" подтвердила сертификат GMP (Good manufacturing practice) – это обязательный стандарт сертификации фармацевтических производств в Европе", – добавил Шимкив.

Дмитрий Шимкив с 2014-го по 2018 год работал заместителем председателя Администрации Президента Украины, до этого возглавлял украинское представительство компании Microsoft. В сентябре 2018 года возглавил совет директоров "Дарницы".

ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" основано в 1930 году, сейчас портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств. Бенефициаром компании является народный депутат восьмого созыва Глеб Загорий. 20 мая он заявил, что выполнил свою законотворческую миссию, не собирается баллотироваться в новый состав Верховной Рады и сосредоточится на интеграции "Дарницы" в глобальный фармацевтический рынок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации