ГОРДОН
 
 

Шмыгаль о карантине: Украина не может себе позволить полгода не работать и сидеть дома

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил, что в стране могут пересмотреть введенные из-за коронавирусной инфекции ограничения, но решение правительства будет зависеть от динамики заражения граждан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль: Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать
Шмыгаль: Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в эфире ICTV 30 марта, что правительство рассматривает вариант ослабления карантина, но это будет связано с динамикой распространения коронавирусной инфекции в стране. 

"Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина – не такая богатая страна, которая может себе позволить полгода не работать, сидеть дома и смотреть телевизор. Мы это очень хорошо понимаем", – сказал Шмыгаль.

Он отметил, что поддержка граждан, которые из-за остановки предприятий остались без средств для существования, – приоритетная задача правительства. 

"Первые действия – это поддержка людей, которые сегодня остались без средств, потому что некуда пойти и заработать деньги... Мы действительно много малого и среднего бизнеса из-за карантина вынуждены были остановить в Украине, но мы поддержим этих людей из фонда борьбы с коронавирусом (на него планируют выделить 97,1 млрд грн. "ГОРДОН")", – сказал премьер.

После пасхальных праздников, продолжил он, правительство будет анализировать ситуацию и принимать решения об ограничительных мерах. 

"Не хочется сейчас называть какие-то даты... Мы должны понимать: когда мы выйдем на положительную динамку по заболеваемости – [только] после этого мы увидим, что можно делать [с карантином]. Разработаны и рассматриваются несколько сценариев. Например, китайский – краткосрочного, но очень жесткого ограничения. Более мягкий, но с очень жестким соблюдением санитарно-гигиенических требований (то есть масочный режим, социальные дистанции и др.). Все эти сценарии разрабатываются. Уверен, в течение нескольких дней мы будем их представлять и говорить, куда мы будем двигаться далее", – отметил премьер. 

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы. Ожидалось, что эти меры будут действовать до 3 апреля, но 25 марта Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил карантин до 24 апреля.

В Украине, по данным Минздрава на утро 31 марта, подтверждено 549 случаев коронавирусной болезни COVID-19, восемь человек выздоровели, 13 умерли. Днем 31 марта в Черновицкой области сообщили о еще двух летальных случаях от COVID-19.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации