$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Словацкие перевозчики заблокировали движение украинских грузовиков через пункт пропуска "Вышне Немецке"

Словацкие перевозчики заблокировали движение украинских грузовиков через пункт пропуска "Вышне Немецке" В Словакии блокируют въезд грузовиков из Украины
Фото: EPA (архив)

Представители союза перевозчиков Словакии 11 декабря заблокировали движение украинских грузовиков через пункт пропуска "Вышне Немецке". Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины в Telegram.

По информации, переданной ГПСУ словацкими пограничниками, перевозчики ограничивают движение грузовиков, следующих из Украины в сторону Словакии. На выезд из Словакии движение грузовиков сейчас не блокируется.

В настоящее время перед пунктом пропуска "Ужгород", смежным со словацким "Вышне Немецке", в электронной очереди на выезд в Словакию стоят 1263 грузовика. Пропуск легковых автомобилей и автобусов осуществляется как обычно.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют обновления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

В ноябре пункт пропуска "Вышне Немецке – Ужгород" со стороны Словакии также блокировали словацкие перевозчики. 4 декабря они завершили акцию протеста. Но на следующий день они заявили, что готовы полностью заблокировать контрольно-пропускной пункт "Вышне Немецке", если для украинских перевозчиков не будет отменен "транспортный безвиз".

Кроме того, акцию протеста 11 декабря у границы Украины анонсировали в Ассоциации венгерских автоперевозчиков. Там отметили, что перевозчики будут действовать "так же, как это делали польские и словацкие водители грузовиков на протяжении последних недель". В ассоциации требуют возобновления лицензионных квот на украинско-венгерские перевозки, а также усиления контроля за украинскими перевозчиками.