$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Словацкие перевозчики планируют возобновить блокаду границы с Украиной

Словацкие перевозчики планируют возобновить блокаду границы с Украиной Блокировка границы начнется в 15.00 11 декабря
Фото: Štrajk autodopravcov - Únia autodopravcov Slovenska / Facebook

Союз автоперевозчиков Словакии анонсировал продолжение блокады пограничного перехода "Вышне-Немецке – Ужгород" с 11 декабря. Об этом союз сообщил 10 декабря в Facebook.

"Президиум Союза словацких перевозчиков принял решение 10 декабря 2023 года продлить акцию протеста на переходе границы "Вышне-Немецке – Ужгород" с 11 декабря 2023 года с 15.00 до последующего сообщения. Заблокируют въезд на территорию Словацкой Республики для грузоперевозок. Личный транспорт ни в коем случае не будет ограничиваться", – говорится в сообщении.

В союзе отметили, что такое решение президиум принял на основании оценки полученной информации и ее влияния на рынок словацкого автотранспорта.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

В ноябре пункт пропуска "Вышне-Немецке – Ужгород" со стороны Словакии также блокировали словацкие перевозчики. 4 декабря словацкие перевозчики завершили акцию протеста. Но на следующий день они заявили, что готовы полностью заблокировать контрольно-пропускной пункт "Вышне-Немецке", если для украинских перевозчиков не будет отменен "транспортный безвиз".

Кроме того, акцию протеста 11 декабря у границы Украины анонсировали в Ассоциации венгерских автоперевозчиков. Там отметили, что перевозчики будут действовать "так же, как это делали польские и словацкие водители грузовиков в последние недели". В ассоциации требуют возобновления лицензионных квот на украинско-венгерские перевозки, а также усиления контроля за украинскими перевозчиками.