$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СМИ пишут, что Венгрия начала блокировать украинские грузовики на границе со Словакией. В Венгрии говорят, что пробки возникли из-за блокады Словакии и Польши

СМИ пишут, что Венгрия начала блокировать украинские грузовики на границе со Словакией. В Венгрии говорят, что пробки возникли из-за блокады Словакии и Польши В венгерской полиции говорят, что массовые пробки на границе вызваны блокадой Польши и Словакии
Фото: police.hu

Украинский журналист Константин Андриюк 2 декабря сообщил, что Венгрия начала блокировать украинские грузовики, пытающиеся выехать с территории Словакии. В венгерской полиции говорят, что причина очередей – попытки украинских водителей добраться до пункта назначения через Венгрию после блокирования пункта пропуска на границе со Словакией.

Андриюк опубликовал видео многокилометровой очереди украинских грузовиков на границе между Словакией и Венгрией.

"После блокады словацких перевозчиков водители решили выехать из Словакии через Венгрию. Здесь образовалась очередь, а затем вообще фуры перестали пропускать", – утверждает журналист.

В то же время в венгерской полиции говорят, что массовые пробки на границе вызваны блокадой Польши и Словакии, поскольку водители теперь пытаются добраться до места назначения через Венгрию.

"В связи с увеличением транзитного трафика в пограничном пункте пропуска "Захонь" ожидают, что в нескольких местах будут перенаправления. Исходящий транзитный трафик на этом пограничном переходе резко вырос за последние дни, а грузовики, следующие в Украину, стоят в километровых очередях на автомагистрали 4. Этот пункт пропуска по умолчанию является загруженным и постоянно перегружен, поскольку сейчас это единственный пункт пропуска для грузовиков, которые выезжают из страны в Украину", – говорится в сообщении.

В полиции добавили, что работают на полную мощность, но время ожидания все равно составляет несколько часов. Главной причиной правоохранители называют то, что "хотя венгерская полиция ускоряет процедуру выезда, плавность приема и въезда на украинской стороне далеко не соразмерна".

Венгерская полиция отметила, что будет перенаправлять грузовики на другие дороги, чтобы разгрузить движение.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенное"). Утром 23 ноября польские перевозчики  начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегины – Медика".

По состоянию на утро 3 декабря в Польше в сторону Украины ожидают очереди более 2,5 тыс. грузовых автомобилей, сказал представитель ГНСУ Андрей Демченко в эфире телемарафона на канале "Мы – Украина".

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возобновление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение в разрешительную систему.

С 1 декабря к блокаде присоединилась и Словакия. На словацкой границе в очереди на въезд в Украину по состоянию на утро 2 декабря находилось 955 грузовиков, сообщила "Укринформу" представитель Закарпатской таможни Виктория Сенгетовская.