$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Словацкие перевозчики планируют пропускать по четыре грузовика в час на границе с Украиной – ГПСУ

Словацкие перевозчики планируют пропускать по четыре грузовика в час на границе с Украиной – ГПСУ Словацкие перевозчики уже несколько раз блокировали пункт пропуска на границе
Фото: Únia autodopravcov Slovenska - UNAS / Facebook

1 декабря Союз перевозчиков Словакии (UNAS) планирует заблокировать движение грузовиков перед словацким пунктом пропуска "Вышне Немецке", смежным с украинским пунктом пропуска "Ужгород". Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

По информации от словацкой пограничной полиции, забастовку начнут в 16.00 1 декабря.

Участники акции планируют пропускать перевозки гуманитарной и военной помощи, живых животных, горючего и охлажденных грузов. Остальные грузы на выезд из Словакии будут пропускать по четыре грузовика в час. Когда завершится эта забастовка, не уточняется.

Пограничники просят учесть возможные осложнения движения перед пунктом пропуска "Ужгород". ГПСУ будет отслеживать ситуацию и уточнять информацию о пропуске грузовиков вместе со словацкими коллегами.

Контекст

До 30 июня 2024 года на территории всего ЕС действует соглашение о том, что украинские грузоперевозчики не обязаны предоставлять транспортные разрешения, если они осуществляют двусторонние перевозки или только транзит через территорию Словакии, проинформировал Teraz.sk.

16 ноября словацкие перевозчики на час блокировали пункт пропуска "Вышне Немецке – Ужгород" со словацкой стороны. Таким образом они выразили свою поддержку польским перевозчикам, блокирующим границу с Украиной. Союз автоперевозчиков Словакии пригрозил полностью перекрыть границу с Украиной, если Еврокомиссия не введет разрешения на перевозку для украинских перевозчиков, поскольку европейские якобы не могут с ними конкурировать.

Руководство UNAS приняло решение дождаться итогов переговоров между ЕК и представителями правительств Украины и Польши 22 ноября, говорится в сообщении Союза автоперевозчиков Словакии, опубликованном 21 ноября в Facebook. "В случае, если соглашение не будет достигнуто и польские перевозчики продолжат свои акции протеста, руководство UNAS приняло решение присоединиться к этим акциям протеста на территории Словакии", – отмечают в сообщении.

Днем 21 ноября в Словакии перевозчики снова заблокировали пункт пропуска "Вышне Немецкое – Ужгород", пропуская ограниченное количество грузовиков. Как рассказали в приграничной полиции Словакии, пропускной пункт заблокировал фургон с прицепом с транспарантами с логотипом UNAS. В то же время сам союз дистанцируется от этого и утверждает, что это действия частного лица, подчеркнули СМИ.

22 ноября движение грузовиков через словацкий пограничный пункт пропуска "Вышне Немецке", смежный с украинским пунктом пропуска "Ужгород", временно разблокировали, указали в ГПСУ.

По информации СМИ, к блокированию границ Украины могут быть причастны спецслужбы страны-агрессора РФ.