$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Из-за забастовки польских перевозчиков в ноябре фонд "Повернись живим" не получил ни одного груза

Из-за забастовки польских перевозчиков в ноябре фонд "Повернись живим" не получил ни одного груза На данный момент польская сторона блокирует четыре пункта пропуска с Украиной
Фото: ЕРА

Бастующие на границе польские перевозчики не пропускают в Украину военные товары для сил обороны. Об этом глава закупочно-логистического отдела фонда "Повернись живим" Иван Побережняк рассказал "Бабелю".

По его словам, с самого начала блокады все грузы, которые фонд ввозит самостоятельно или которые для фонда импортируют украинские поставщики, стоят на границе. Ни одной из поставок, которые должны были прийти в ноябре, фонд до сих пор не получил.

"А это, например, несколько тысяч турникетов CAT, большая партия пикапов – из ста машин, которые мы ожидали получить до конца ноября, половина стоит на границе. За все это время проехал только один автовоз с пятью машинами и то только потому, что он был на европейских номерах. Такая же ситуация с дронами", – говорит Побережняк.

Соучредитель фонда Leleka Foundation и координатор проектов по тактической медицине Юрий Кубрушко также подтвердил "Бабелю" задержку машин перевозчика, с которым работают волонтеры.

"Машины должны были доехать в Украину, чтобы разгрузиться, а потом в Европе подхватить наши медицинские грузы. Теперь мы на эти авто рассчитывать не можем", – сказал он.

Для выхода из ситуации волонтеры перенаправляют грузы для фронта на другую границу. Операционный директор фонда "Коло" Александр Задорожный рассказал, что организовал завоз нескольких сотен тепловизоров из Литвы и Великобритании через Словакию. На словацкую границу планирует перенаправить фуры и "Повернись живим". Однако Побережняк опасается, что словаки присоединятся к акции протеста поляков.

"Наши грузы – это не гуманитарная помощь, это импорт, оплаченный валютой. Поэтому у нас нет других вариантов, кроме как ждать разрешения ситуации. Мы пытаемся найти на внутреннем рынке поставщиков, чтобы покрыть запросы бригад", – объясняет Побережняк.

Еще один вариант – перевозить грузы не фурами, а легковыми авто. Так сейчас пытается делать фонд Leleka Foundation, говорится в статье.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, кроме прочего, требуют восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возврат к старой системе, отмененный "транспортным безвизом" с ЕС, не является юридически возможным.

19 ноября заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач сообщил, что протестующие на границе Украины польские перевозчики блокируют проезд грузовиков с гуманитарной помощью, не выполняя данные ранее обещания пропускать такие грузы. "Мы зафиксировали многочисленные факты, когда цистерны с топливом и гуманитарка стоят в очередях", – сказал он..