$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Словацкие перевозчики планируют заблокировать границу с Украиной с 1 декабря

Словацкие перевозчики планируют заблокировать границу с Украиной с 1 декабря Словаки планируют вслед за Польшей блокировать границу для украинских перевозчиков
Фото: EPA

Ассоциация словацких перевозчиков (UNAS) с 1 декабря планирует перекрыть грузовое движение на пункте пропуска с Украиной, если не будут приняты меры по ограничению конкуренции со стороны украинских перевозчиков. Об этом говорится в заявлении (UNAS), опубликованном в Facebook 28 ноября.

По словам руководителя UNAS Станислава Скалы, словацкие перевозчики до четверга будут ожидать позиции словацкого минтранса, прежде чем примут окончательное решение.
 
В заявлении отмечается, что уже три недели продолжаются протесты и блокады польско-украинской границы. В последние дни СМИ также сообщали об увеличении потока украинских грузовиков, которые следуют из Польши и были вынуждены ждать на словацко-польской границе из-за недостаточного количества пунктов оплаты за проезд и осаждения этих пунктов.
 
"Поскольку польские блокады не ограничивают перевозку гуманитарной помощи, военной помощи, живых животных или топлива, очевидно, что эти грузовики не перевозят ни один из этих видов товаров и, следовательно, являются лишь коммерческим транспортом", – заявили в Союзе перевозчиков Словакии.

В случае если проблема не будет решена, ассоциация собирается блокировать пограничный пункт "Вышне-Немецкое" с пятницы, 1 декабря.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка".

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что восстановление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение в разрешительную систему. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок ("транспортный безвиз") было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС, его подписали между Украиной и Европейским союзом, а не какой-либо отдельной страной.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в этой связи направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.