Уже вторые сутки польские перевозчики блокируют три пункта пропуска "Корчова – Краковец", "Гребенне – Рава-Русская", "Дорогуск – Ягодин" на границе с ЕС. Участники блокады требуют возврата разрешительного режима для украинских перевозчиков и сокращения количества разрешений на уровень, существовавший до российского вторжения в Украину.
Я думаю, сейчас очень важно спокойно декларировать и зафиксировать два важных тезиса.
Первый. Украина не намерена даже обсуждать возвращение к разрешительной системе. Соглашение о либерализации грузовых перевозок было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС и подписано между Европейским союзом и Украиной, а не какой-либо отдельной страной.
Для тех, кто не помнит, коротко напомню. До июня 2022 года каждый перевозчик, выезжавший на территорию Европейского союза, должен был получить разрешение на пересечение государственной границы с соответствующими странами ЕС.
Между тем, начиная с 2016 года, после вступления в силу Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, Евросоюз стал основным торговым партнером Украины с удельным весом товарооборота 40,8% от общего объема внешней торговли. Дальнейший рост был ограничен нехваткой разрешений на международные перевозки, количество которых по отдельным направлениям либо оставалось неизменным, либо значительно сокращалось. В первую очередь, со странами, с которыми у нас общие границы: Республика Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, чуть меньше Молдова.
Ежегодно это приводило к тому, что осенью значительно росла стоимость фрахта, украинские и иностранные товаропроизводители физически не могли вывезти свою продукцию. Например, только в 2021 году из-за кризиса с польскими разрешениями мы потеряли до €500 млн только потому, что разрешения элементарно закончились, а новые польская сторона давать отказалась. Кто помнит, рынок тогда просто остановился.
Второе. Главной причиной подписания Соглашения о грузовых перевозках автомобильным транспортом были нарушения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Война только ускорила этот процесс, за что мы благодарны всем нашим соседям и партнерам.
Дело в том, что согласно ст. 136 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в соответствии с которой стороны не вводят условия взаимного доступа на рынок, которые являются более ограничительными по сравнению с ситуацией, сложившейся на дату, предшествующую дате вступления соглашения в силу.
Теперь только две цифры: в 2016 году Украина имела квоту на 200 тыс. польских разрешений, а уже в 2021 году мы получили только 120 тыс. разрешений, при том что общий товарооборот со странами ЕС вырос почти на 45%. Для полноты абсурда добавлю, что параллельно польские коллеги пять лет подряд увеличивали соответствующие квоты для перевозчиков из РФ и Беларуси.
Таким образом, польская сторона прямо нарушала наши права, поскольку создавала условия, которые были хуже, чем те, которые существовали на момент вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме того, такие действия соседей нарушают ст. 5 "Свобода транзита" Генерального соглашения по тарифам и торговле, к которому Украина присоединилась 5 февраля 2008 года и которое предусматривает свободу транзита через территорию каждой стороны по маршрутам, наиболее удобным для международного транзита.
Поэтому мы еще осенью 2021 года обратились в Европейскую комиссию с просьбой начать консультации по вышеуказанным вопросам. Фактически разрешительная система была искусственным барьером для осуществления свободной торговли, ограничивая не только двустороннюю торговлю, но транзит наших товаров по странам ЕС.
И я очень надеюсь, что мы никогда не вернемся к этой позорной и дискриминационной практике, которая ограничивала нас в торговле с ЕС до широкомасштабной войны и может бить по нашей экономике сейчас, когда автомобильный транспорт – главная артерия нашего экспорта.
Источник: Mustafa Nayyem / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора