$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

На польской границе ночью умер еще один украинский водитель

На польской границе ночью умер еще один украинский водитель Вблизи польской границы в ноябре умер уже второй украинский водитель
Фото: EPA

На стоянке недалеко от пункта пропуска "Корчова – Краковец" на границе с Польшей, где продолжается забастовка польских перевозчиков, умер еще один украинский водитель. Об этом 23 ноября заявил вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин в эфире "Супільне.Спротив"

"Утром получили информацию, что сегодня ночью умер водитель в Корчовой [Польша] на стоянке", – сказал Балин.

Он напомнил, что произошел уже второй смертельный случай с начала блокады границы.

"Я понимаю, что, скорее всего, причины там – физиология, но так или иначе, стресс, который они получают из-за этой забастовки, из-за того, что вынуждены жить в кабинах и непонятно, когда они смогут попасть в Украину, добавляет негатива и вызывает определенные ситуации. Там уже будут разбираться медики и правоохранительные органы, но факт есть", – добавил он.

По его словам, у водителя, который скончался, был автомобиль на харьковских номерах. Имя умершего Балин не назвал.

12 ноября украинский водитель, планировавший пересечь границу, умер в своем грузовике перед пунктом пропуска "Дорогуск – Ягодин". Сообщалось, что 54-летний мужчина 11 ноября приехал на парковку в городе Хелм (Польша) и остался ожидать там пересечения границы. 

Контекст

30 октября на странице Международной транспортной ассоциации Украины (МТАУ) в Facebook сообщили, что польские перевозчики с 3 ноября планируют начать забастовку на украинской границе. Причина – "чрезмерная конкуренция" после либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС.

По данным участников МТАУ, поляки выдвинули ряд требований, среди которых – вернуть получение разрешений для перевозчиков из Украины, а также ввести отдельную электронную очередь для автомобилей, зарегистрированных в ЕС. Dziennik Wschodni также пишет, что забастовщики требуют возобновления разрешительной системы для пересечения украинскими перевозчиками границы с Польшей.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение в разрешительную систему. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок ("транспортный безвиз") было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС, его подписали между Украиной и Европейским союзом, а не какой-либо отдельной страной.

13 ноября польские автоперевозчики заявили, что переговоры с украинским правительством не разрешили спора и они продолжат блокировать границу с Украиной.

Протест поляков поддержали в Словакии. 21 ноября стало известно, что перевозчики блокируют на территории Словакии движение грузовиков через пункт пропуска "Вышне Немецке – Ужгород", позднее он был разблокирован.

Спецслужбы РФ могут быть причастны к блокированию границ Украины, говорится в расследовании Guildhall, опубликованном 22 ноября.