$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Польше из-за блокады границы в очереди в Украину стоят уже почти 3,5 тыс. грузовиков – ГПСУ

В Польше из-за блокады границы в очереди в Украину стоят уже почти 3,5 тыс. грузовиков – ГПСУ Польские перевозчики продолжают блокировать четыре пункта пропуска на границе с Украиной, отметили в ГПСУ
Фото: EPA

В Польше возле украинской границы по состоянию на утро 10 декабря стоят в очереди почти 3,5 тыс. грузовиков. Об этом в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко.

По его словам, "ситуация практически неизменная" – польские перевозчики продолжают блокировать четыре пункта пропуска на границе с Украиной.

Как указал Демченко, больше всего грузовиков – в очередях напротив пунктов пропуска "Шегини" (1200) и "Ягодин" (900).

В течение суток определенное движение транспорта происходит, но динамики, которая была до начала блокировки границы 6 ноября, нет, отметил спикер ГПСУ.

Демченко добавил, что наименьшее движение грузовиков фиксируется в пункте пропуска "Ягодин".

"Ну и собственно, даже те изменения по направлению пункта пропуска "Угринов", что пустые грузовые транспортные средства весом более 7,5 тонн могут пересекать границу на выезд из Украины... Пока не видим послаблений с той стороны, чтобы внедрение определенных договоренностей давало бы какие-то толчки для увеличения количества грузовых транспортных средств", – резюмировал спикер Госпогранслужбы.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возврат к старой системе, отмененный "транспортным безвизом" с ЕС, не является юридически возможным. 

По данным Госпогранслужбы Украины на 8 декабря, на территории Польши в очередях стояло около 3,3 тыс. грузовиков, ожидающих выезда в Украину.