$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Украина и Польша согласовали частичную разблокировку границы

Украина и Польша согласовали частичную разблокировку границы Протесты польских перевозчиков продолжаются с начала ноября
Фото: EPA

Украина вместе с Польшей 1 декабря договорилась о ряде мер для облегчения пропускной способности украинско-польских КПП, где сейчас бастуют польские перевозчики. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры Украины.

В Варшаве состоялась встреча заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергея Деркача и государственного секретаря министерства инфраструктуры Польши Рафала Вебера. Они согласовали следующие шаги:

  • открытие пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, чтобы увеличить пропускную способность границы и уменьшить нагрузку на другие пункты пропуска;
  • создание в системе "єЧерга" отдельных пасов для пустых транспортных средств на пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова". Именно на этих пунктах пропуска есть физические полосы для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска как на украинской, так и на польской стороне;
  • запуск пилотного проекта с регистрацией в "єЧерзі" непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком на один месяц.

Вопрос отмены изменений к "транспортному безвизу" не обсуждался и не был в повестке дня, добавили в министерстве.

В то же время польские протестующие настаивают на функционировании "Угринов – Долгобичув" и "Нижанковичи – Мальховице" только для транспорта на регистрации ЕС. В министерстве подчеркнули, что такая позиция неприемлема для Украины и Европейского союза, ведь это дискриминационная норма по отношению к другим странам.

Вместе с этим Министерство восстановления совместно с DG MOVE нарабатывают стратегические решения, которые позволят урегулировать ситуацию с очередями на границе и снизить напряжение в вопросе автомобильных перевозок.

Ключевыми позициями являются улучшение пропускной способности существующих пунктов пропуска, в частности эффективности фитосанитарного и других видов контроля для соблюдения меморандумов, которые регулируют количество грузовиков, пропущенных через границу. Также речь идет о разработке плана действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска (с украинской стороны стратегия развития уже готова).

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка".

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что восстановление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение к разрешительной системе. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок ("транспортный безвиз") было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС, его подписали между Украиной и Европейским союзом, а не какой-либо отдельной страной.

За время забастовки на польской границе умерло двое украинских водителей. Посольство Украины в этой связи направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.