$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Туск обещает, что новое правительство Польши разблокирует границу с Украиной

Туск обещает, что новое правительство Польши разблокирует границу с Украиной По словам Туска, он будет действовать с учетом интересов польских перевозчиков
Фото: ЕРА

Лидер польской партии "Гражданская коалиция" Дональд Туск заявил, что после вероятного назначения на пост премьер-министра займется решением споров, которые возникли между Варшавой и Киевом. 8 декабря его цитирует "Голос Америки".

13 декабря новый кабинет будет приведен к присяге, анонсировал Туск. 14–15 декабря он намерен участвовать в качестве премьера в саммите Европейского Союза в Брюсселе, который, среди прочего, будет рассматривать возможность начала переговоров о членстве Украины и выделение долгосрочного пакета финансовой помощи в €50 млрд.

Туск заявил, что немедленно возьмется за урегулирование ситуации на границе Польши и Украины, где из-за забастовки польских перевозчиков скопились многокилометровые очереди с тысячами грузовиков. По словам политика, он намерен действовать в интересах польских перевозчиков, но одновременно будет добиваться решения вопросов так, чтобы блокада границы была прекращена.

Журналисты также спросили лидера "Гражданской коалиция", мог бы он повлиять на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который перед декабрьским саммитом ЕС озвучивал намерение блокировать финансовую помощь Украине и начало переговоров о ее членстве в ЕС. 

Туск ответил, что Орбан связан с Россией и ее президентом "органически", поэтому преувеличивать свое влияние он не может.

Контекст

На парламентских выборах в Польше 16 октября первое место заняла правящая партия "Право и справедливость", однако большинство мандатов получили представители трех оппозиционных сил: "Гражданской коалиции" Туска, "Левых" и "Третьего пути". 10 ноября польская оппозиция подписала коалиционное соглашение, согласно которому кандидатом на должность премьер-министра Польши является Туск, возглавлявший правительство Польши в 2007–2014 годах.

18 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью изданию Sieci, что Туск не будет премьером в его правительстве. Лидер "Гражданской платформы" отреагировал в соцсети Х. "Подтверждаю. Не буду", – написал политик. 27 ноября Дуда привел к присяге новое правительство под руководством Матеуша Моравецкого, занимавшего этот пост с 2017-го по 12 ноября 2023 года.

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возврат к старой системе, отмененный "транспортным безвизом" с ЕС, не является юридически возможным. 

По данным Госпогранслужбы Украины на 8 декабря, на территории Польши в очередях стоят около 3,3 тыс. грузовиков, ожидающих выезд в Украину.