$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Самое странное правительство в истории Польши". Дуда привел к присяге новый кабмин Моравецкого

"Самое странное правительство в истории Польши". Дуда привел к присяге новый кабмин Моравецкого Мариуш Блащак (справа) – единственный министр, сохранивший должность во втором правительстве Моравецкого
Фото: EPA

Президент Польши Анджей Дуда вечером 27 ноября привел к присяге новое правительство под руководством Матеуша Моравецкого, занимавшего этот пост с 2017-го по 12 ноября 2023 года, сообщается на официальном сайте главы государства.

Государственное агентство PAP уточняет, что в новом кабмине портфель сохранил только министр национальной обороны Мариуш Блащак, некоторые министерства возглавили заместители министров в предыдущем правительстве. Председатель "Права и справедливости" Ярослав Качиньский назвал новый кабмин "экспертно-политическим".

В соответствии с конституцией Польши, правительство Моравецкого не позже чем через две недели должно представить программу действий и заручиться поддержкой более чем половины депутатов Сейма. Поскольку "Право и справедливость" лишилась большинства в парламенте по итогам октябрьских выборов, новый кабмин называют "двухнедельным" – нет практически никаких шансов, что Моравецкий и его команда получат вотум доверия.

Издание OKO.press по итогам приведения к присяге нового кабмина пишет, что Дуда "создал самое странное правительство в истории III Польской Республики – странное потому, что лишено каких-либо шансов продержаться дольше нескольких дней". 

Спикер правительства Петр Мюллер заявил агентству PAP, что программа нового кабмина, скорее всего, будет представлена 11 декабря. Если кабмин не получит вотум доверия, право формирования правительства перейдет к новому большинству – коалиции оппозиционных партий "Гражданская коалиция", "Третий путь" и "Левые". 

Контекст

Парламентские выборы в Польше состоялись 16 октября 2023 года. На выборах и в Сейм (нижнюю палату парламента), и в Сенат (верхнюю палату) первое место заняла правящая партия "Право и справедливость", однако большинство мандатов получили представители трех оппозиционных сил: "Гражданской коалиции", "Левых" и "Третьего пути".

10 ноября оппозиция подписала коалиционное соглашение, согласно которому кандидатом на должность премьер-министра Польши является лидер партии "Гражданская платформа" Туск, возглавлявший правительство Польши в 2007–2014 годах.

13 ноября Сенат и Сейм Польши избрали председателей, ими стали представители оппозиционной коалиции – Малгожата Кидава-Блонская ("Гражданская коалиция") и Шимон Головня ("Третий путь").