$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Вроде бы не будет блокирования". В ГПСУ прокомментировали протест венгерских перевозчиков 11 декабря

"Вроде бы не будет блокирования". В ГПСУ прокомментировали протест венгерских перевозчиков 11 декабря Акцию протеста 11 декабря возле границы Украины анонсировали в Ассоциации венгерских автоперевозчиков
Фото: EPA

Венгерская сторона проинформировала ГПСУ об акции протеста местных перевозчиков 11 декабря возле пункта пропуска "Загонь" напротив украинского пункта "Чоп". Об этом в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко.

"[Мы] во взаимодействии с венграми. Они сообщили, что 11 числа около 11.00 может начаться демонстрация на этом направлении, но отмечали, что вроде бы не будет происходить блокирование движения", – рассказал Демченко.

По его словам, как и на границе со Словакией, венгерское направление интенсивное по пересечению границы грузовиками.

"По состоянию на утро сегодня – это около 1 тыс. грузовых транспортных средств, ожидающих пересечения границы. Но интенсивность движения происходит", – подчеркнул Демченко.

Акцию протеста 11 декабря возле границы Украины анонсировали в Ассоциации венгерских автоперевозчиков (MKFE). Там указали, что перевозчики будут действовать "подобно тому, как это делали польские и словацкие водители грузовиков в последние недели". В MKFE требуют возобновления лицензионных квот на украинско-венгерские перевозки, а также усиления контроля над украинскими перевозчиками.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возврат к старой системе, отмененный "транспортным безвизом" с ЕС, не является юридически возможным. 

В ноябре пункт пропуска "Вышне-Немецкое – Ужгород" со стороны Словакии также блокировали словацкие перевозчики. Таким образом они выразили свою поддержку польским перевозчикам, блокирующим границу с Украиной. Союз автоперевозчиков Словакии пригрозил полностью перекрыть границу с Украиной, если Еврокомиссия не введет разрешения на перевозку для украинских перевозчиков, поскольку европейские якобы не могут с ними конкурировать.

Вечером 4 декабря словацкие перевозчики завершили акцию протеста, сообщали в ГПСУ. Но на следующий день они заявили, что готовы полностью заблокировать контрольно-пропускной пункт "Вышне-Немецке", если для украинских перевозчиков не будет отменен "транспортный безвиз".

По информации СМИ, к блокированию границ Украины могут быть причастны спецслужбы страны-агрессора РФ. 

По данным Госпогранслужбы Украины на утро 10 декабря, на территории Польши в очередях стоят почти 3,5 тыс. грузовиков, ожидающих выезда в Украину.