$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Торговые ассоциации четырех стран ЕС призвали к бойкоту польских перевозчиков, которые устроили блокаду на границе с Украиной

Торговые ассоциации четырех стран ЕС призвали к бойкоту польских перевозчиков, которые устроили блокаду на границе с Украиной Авторы письма считают, что польские перевозчики быстро завершат блокаду, если компании Западной Европы начнут бойкотировать их
Фото: ЕРА

Торговые ассоциации и палаты нескольких стран Евросоюза призвали к бойкоту польских перевозчиков, которые устроили транспортную блокаду на границе с Украиной. Об этом говорится в открытом письме европейских торговых ассоциаций и палат, сообщил 7 декабря "Укринформ".

Среди стран ЕС, выступивших с данной инициативой, в частности, Бельгия, Австрия, Нидерланды и Италия.

"Призываем все компании ЕС и представителей их соответствующих транспортных секторов не возобновлять транспортные контракты и не заключать новые контракты с польскими транспортными компаниями, пока они будут продолжать блокировать польско-украинскую границу", – говорится в открытом обращении.

Авторы письма подчеркивают, что после блокады украинских морских портов страной-агрессором РФ в распоряжении Украины для ввоза или вывоза товаров остался только автомобильный транспорт.

В документе отмечается, что следствием блокады стали рост цен и нехватка горючего в Украине, а объем экспорта из страны только в ноябре упал на 40%.

Авторы письма считают, что польские перевозчики быстро завершат блокаду, если компании Западной Европы начнут бойкотировать их.

"Рынок Западной Европы для этих [польских] компаний важнее украинского транспортного рынка. Мы не имеем никаких проблем с действиями профсоюзов, и польские транспортные союзы могут проводить их внутри Польши без нанесения ущерба государству, которое бьется в тяжелых боях за всех нас", – сказано в письме.

Документ подписали представители бизнес-клуба Бельгия – Украина, Украинско-австрийской ассоциации, Торговой палаты Нидерланды – Украина, Украинской торговой палаты в Италии.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, в частности, требуют возобновления разрешений или квот для украинского транспорта.

16 ноября в Еврокомиссии заявили, что возвращение к старой системе, отмененной "транспортным безвизом" из ЕС, юридически невозможно.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в этой связи направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

1 декабря Украина с Польшей договорились о ряде мер по облегчению пропускной способности украинско-польских КПП. Речь об открытии пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, создании в системе "єЧерга" отдельных пасов (тоже для транспорта без груза) в пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова". Также договорились о запуске пилотного проекта с регистрацией в "єЧерга" непосредственно перед пересечением границы в пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" на один месяц. 

Пустые тяжеловесные грузовики в КПП "Угринов – Долгобичув" начали пропускать 4 декабря. 

Послы стран Балтии устроили Польше демарш из-за блокады украинской границы.