$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Из-за блокировки границы страдает не только Украина, но и сама Польша — посол Украины в Польше

Из-за блокировки границы страдает не только Украина, но и сама Польша — посол Украины в Польше Украинский посол выразил надежду на скорейшее урегулирование ситуации на границе с Польшей
Фото: EPA

Переговоры с правительством Польши продолжаются и дают определенные результаты по вопросу разблокирования границы и нахождения компромиссов. Об этом заявил посол Украины в Польше Василий Зварыч в комментарии "Укринформ", опубликованном 4 декабря. 

"Мы очень надеемся, что для протестующих этих предложений, которые мы вместе с польским правительством наработали, достаточно, чтобы прекратить протест", – сказал Зварыч.

Он подчеркнул, что каждый день протеста наносит огромный ущерб не только украинской экономике, но и бизнесу Польши и других стран. По его мнению, нет никаких оснований для продолжения акций с ограничением движения на границе.

"Мы можем все вопросы, беспокоящие польских протестующих, решать за столом переговоров. Но хотим видеть добрую волю и с их стороны, чтобы вопросы урегулировать, а не еще больше обострять", – сказал дипломат.

Зварыч отметил, что требования по разрешениям на международные грузовые перевозки – это компетенция ЕС, поэтому обсуждать это нужно вместе с Брюсселем. 

"Но пока идет российская агрессия, мы не можем сами себе вернуть эти разрешения, поскольку это еще больше ударит по экономике Украины. А в условиях войны поступления в бюджет крайне необходимы для укрепления обороноспособности Украинского государства", – сказал посол.

Зварыч выразил мнение, что вопрос границы должен решаться комплексно. Прежде всего расширение пропускной способности должно происходить путем расширения новых пунктов пропуска, развития инфраструктуры, сказал он. 

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, в частности, требуют возобновления разрешений или квот для украинского транспорта.

16 ноября в Еврокомиссии заявили, что возвращение к старой системе, отмененной "транспортным безвизом" с ЕС, является юридически невозможным.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в связи с этим направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

1 декабря Украина совместно с Польшей договорилась о ряде мер по облегчению пропускной способности украинско-польских КПП. Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали следующие шаги: открытие пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, создание в системе "єЧерга" отдельных пасов для пустых транспортных средств в пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова", а также запуск пилотного проекта с регистрацией в "єЧерзі" непосредственно перед пересечением границы в пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком в один месяц.

По данным ГПСУ на 2 декабря, в очередях в сторону Украины в Польше на четырех пунктах пропуска стояли примерно 2,4 тыс. грузовиков