$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +7 Киев

На границе с Польшей откроют пункт пропуска для проезда пустых грузовиков – ГПСУ

На границе с Польшей откроют пункт пропуска для проезда пустых грузовиков – ГПСУ Кубраков пишет, что через пункт пропуска сможет выезжать около 100 грузовиков
Фото: ЕРА

В ночь на 4 декабря для проезда пустых грузовых автомобилей из Украины в Польшу откроют пограничный пункт пропуска "Угринов (Львовская область) – Долгобичув (Люблинское воеводство)". Об этом 3 декабря проинформировала в Telegram Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ).

"Пункт пропуска "Угринов – Долгобичув" откроют для проезда пустых грузовиков. С 1.00 4 декабря 2023 года из Украины в Польшу начнут пропускать пустые тяжеловесные транспортные средства общей разрешенной массой более 7,5 т (кроме пустых неочищенных цистерн)", – говорится в сообщении.

В ГПСУ отметили, что открытие этого пограничного пункта "является первым пунктом из перечня мер, которые реализовываются для разблокирования границы, уменьшения очередей и увеличения пропускной способности украинско-польской границы".

Вице-премьер-министр по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил в Facebook, что пропускная способность пункта составит более 100 грузовиков в сутки.

"Работаем над тем, чтобы как можно скорее снять блокаду с учетом интересов нашего рынка и государства. С 4 декабря пустые грузовики, в том числе цистерны, из Украины могут начинать движение на этот пункт пропуска. Пока он будет работать в тестовом режиме, регистрироваться в очередь на пересечение границы не нужно. В то же время поддерживать порядок движения и помогать водителям при необходимости будут коллеги из Укртрансбезопасности", – пояснил он.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, в частности, требуют возобновления разрешений или квот для украинского транспорта.

16 ноября в Еврокомиссии заявили, что возвращение к старой системе, отмененной "транспортным безвизом" с ЕС, является юридически невозможным.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в связи с этим направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

1 декабря Украина совместно с Польшей договорилась о ряде мер по облегчению пропускной способности украинско-польских КПП. Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали следующие шаги: открытие пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, создание в системе "єЧерга" отдельных пасов для пустых транспортных средств в пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова", а также запуск пилотного проекта с регистрацией в "єЧерзі" непосредственно перед пересечением границы в пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком в один месяц.

По данным ГПСУ на 2 декабря, в очередях в сторону Украины в Польше на четырех пунктах пропуска стояли примерно 2,4 тыс. грузовиков.