$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украинский экспорт автотранспортом через Польшу из-за блокировки границы упал почти на 40% – Минэкономики

Украинский экспорт автотранспортом через Польшу из-за блокировки границы упал почти на 40% – Минэкономики По данным ГПСУ на 2 декабря, в очередях в сторону Украины в Польше находится около 2,4 тыс. грузовиков
Фото: EPA

Из-за блокирования польскими перевозчиками польско-украинской границы экспорт из Украины грузовым транспортом через Польшу в ноябре сократился почти на 40%. Об этом 1 декабря в Facebook сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По ее словам, наиболее остро для экспортеров сейчас стоит вопрос о разблокировании перевозок через западную границу Украины.

"Только в ноябре объемы экспорта достигли 9,2 млн тонн. На грузовой транспорт пришлось 783 тыс. Конечно, наибольший объем нашего экспорта проходил через польскую границу – 282 тыс. тонн. Но до того, как польские перевозчики начали забастовку на границе, объемы были почти вдвое больше – на 39,3%. На некоторых пунктах пропуска, таких как "Ягодин – Дорогуск", "Рава-Русская – Гребенне" он почти замер или упал вдвое", – написала Свириденко.

Как указала первый вице-премьер, украинская сторона ведет активную работу для решения этой ситуации.

"Не вся она может быть публичной, ведь не всегда эта публичность играет стране на руку. Но у нас есть основания надеяться, что благодаря этому диалогу с обеих сторон мы сможем уладить ситуацию. Наши дипломатические шаги могут усилить и экспортеры, у которых есть контрагенты в Польше. Это уже делают наши бизнес-ассоциации, выстраивая диалог с польскими партнерами, углубляя сотрудничество, лоббируя интересы Украины", – подчеркнула Свириденко.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, в частности, требуют обновления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

В Еврокомиссии заявили 16 ноября, что возврат к старой системе, отмененный "транспортным безвизом" с ЕС, юридически невозможен.

За время забастовки на польской границе умерло двое украинских водителей. Посольство Украины в этой связи направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

1 декабря Украина вместе с Польшей договорилась о ряде мер для облегчения пропускной способности украинско-польских КПП. Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафала Вебера согласовали следующие шаги: открытие пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, создание в системе "єЧерга" отдельных пасов для пустых транспортных средств в пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова", а также запуск пилотного проекта с регистрацией в "єЧерзі" непосредственно перед пересечением границы в пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком на один месяц.

По данным ГПСУ на 2 декабря, в очередях в сторону Украины в Польше на четырех пунктах пропуска находится около 2,4 тыс. грузовиков.