$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В очередях в сторону Украины в Польше на четырех КПП находится около 2,4 тыс. грузовиков – ГПСУ

В очередях в сторону Украины в Польше на четырех КПП находится около 2,4 тыс. грузовиков – ГПСУ Больше всего фур застряли напротив пунктов пропуска "Шегини" и "Рава-Русская"
Фото: ЕРА

Блокада польскими перевозчиками четырех пограничных пунктов на границе с Украиной продолжается. Об этом спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил 2 декабря в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1"

По его словам, в очередях в сторону Украины скопилось почти 2,5 тыс. грузовых машин.

"На утро, по информации, которую мы имеем от польских коллег, в очередях в сторону Украины на территории Польши на всех четырех направлениях находится около 2,4 тыс. грузовых транспортных средств. Больше всего – напротив пунктов пропуска "Шегини" и "Рава-Русская". Напомню, что также блокируются пункты "Ягодин" и "Краковец". Конечно, мы фиксируем, что определенное количество грузовиков за сутки пересекает границу как на выезд из Польши, так и польская сторона принимает определенное количество грузового транспорта. Но той интенсивности, которая была до 6 ноября, нет", – сказал Демченко.

Он отметил, что до забастовки через пункт пропуска "Ягодин" пересекало границу в обоих направлениях 1,2–1,3 тыс. грузовиков, а сейчас – около 150 машин.

Комментируя ситуацию на словацкой границе, спикер ГПСУ сообщил, что за последние сутки через КПП "Вишне Немецкое – Ужгород" проследовало примерно 320 автомобилей в обоих направлениях.

"После 16.00 [1 декабря] мы получили от словацких коллег информацию о том, что Союз перевозчиков Словакии начал блокирование движения на подъездном пути к границе. Это направление за последнее время является достаточно активным в движении грузовиков, потому что из-за действий, которые происходят на польской границе, водители выбирали для себя альтернативные направления, в частности, границы со Словакией", – объяснил Демченко.

По его информации, на утро 2 декабря на территории Словакии находится около 600 грузовиков, которые ждут своей очереди пересечь границу Украины.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка".

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что восстановление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение к разрешительной системе. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок ("транспортный безвиз") было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС, его подписали между Украиной и Европейским союзом, а не какой-либо отдельной страной.

За время забастовки на польской границе умерло двое украинских водителей. Посольство Украины в этой связи направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

1 декабря Украина вместе с Польшей договорилась о ряде мер для облегчения пропускной способности украинско-польских КПП. Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафала Вебера согласовали следующие шаги: открытие пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, создание в системе "єЧерга" отдельных пасов для пустых транспортных средств в пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова", а также запуск пилотного проекта с регистрацией в "єЧерзі" непосредственно перед пересечением границы в пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком на один месяц.