$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Собор УПЦ МП в Каневе хотят через суд вернуть государству

Собор УПЦ МП в Каневе хотят через суд вернуть государству В 2003 году исполком Каневского горсовета дал УПЦ МП разрешение на оформление права собственности на собор
Фото: chk.gp.gov.ua

Прокуратура обратилась в суд с иском о возвращении государству Успенского собора в Каневе, что в Черкасской области. Сейчас он принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, отмечают 15 августа в прокуратуре Черкасской области.

По информации прокуратуры, в 2003 году исполнительный комитет Каневского городского совета предоставил УПЦ МП разрешение на оформление права собственности на памятник археологии национального значения – Успенского (Георгиевского) собора 1144 года постройки, что в дальнейшем стало основанием для регистрации права коллективной собственности.

Правоохранители подчеркивают, что исполком действовал вопреки требованиям закона, а также прямому запрету относительно пребывания памятника археологии в собственности любой формы, кроме государственной.

Контекст

С Успенским собором связано и имя поэта Тараса Шевченко. 8 (20) мая 1861 года на пароходе "Кременчуг" его останки перевезли из Киева в Канев. Двое суток гроб находился в Успенском соборе. Братья Шевченко хотели похоронить Тараса у стен Успенского собора, но Григорий Честаховский, который сопровождал прах, сумел отстоять выполнение последней воли поэта. 10 (22) мая после отслуженной в церкви панихиды прах отнесли на Чернечую гору.

В процессе реставрации собора в 1966–1970 годах были найдены староукраинские элементы. В течение 1972–1990 годов в помещении собора функционировал Каневский музей народного декоративного искусства.

После окончательной реставрации в 1993 году собор передали религиозной общине УПЦ МП.