ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Создание боевых отрядов при партиях очень опасно. Такое было у большевиков – юрист Банчук о "национальных дружинах"

Дать оценку деятельности "национальных дружин" должны полиция и прокуратура, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Банчук: Демократическая страна не может себе такого позволить
Банчук: Демократическая страна не может себе такого позволить
Скриншот: ГромадськеТБ / YouTube

Членство в "национальных дружинах" может квалифицироваться как участие в деятельности незаконных военизированных формирований, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Это очень опасная вещь. И не исключено, что она может быть квалифицирована как участие в деятельности незаконных военизированных формирований. Участие инициативных граждан в охране общественного порядка регламентируется соответствующим законом от 2000 года. Согласно ему, у таких общественных формирований должен быть статут, утвержденный полицией и органами местного самоуправления. Только после этого они получают удостоверения и могут патрулировать улицы. Причем исключительно с полицией. В противном случае надо разбираться, нет ли в этой деятельности состава преступления", – подчеркнул юрист.

По его словам, дать оценку действиям представителей "национальных дружин" в горсовете Черкасс должны правоохранители. 

"Это может быть квалифицировано как препятствование деятельности государственного органа. Отреагировать на эти действия должны полиция и прокуратура. Вообще, создание боевых отрядов при партиях очень опасно. Такое было у большевиков. Демократическая страна не может себе такого позволить. По сути, мы возвращаемся к моменту зарождения фашизма в Италии. Также мы помним, к чему привело создание боевых отрядов в Германии. Они воспользовались тогда слабостью государства. История для того и существует, чтобы не повторять ошибок. Но я уверен, что у нас такого не произойдет. Нужно лишь вовремя на это отреагировать. Руководство полиции и прокуратуры не должно сейчас действовать мягко", – отметил Банчук.

29 января партия "Национальный корпус" сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников "национальных дружин". По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и "алкогольным геноцидом украинского народа".

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей "национальных дружин". Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков посещал в поселке Оршанец под Черкассами Главный центр Госпогранслужбы и подчеркивал, что "парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации