Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун заявила, что такие, как задержанный за взятку трансплантолог Котенко, сопротивляются реформе здравоохранения

По словам бывшей и.о. министра здравоохранения Украины Уляны Супрун, такие, как трансплантолог Олег Котенко, берут деньги за операции не потому, что это столько стоит, а потому что "просто хотят и могут".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Сколько жизней потеряно, потому что подобные врачи не захотели оперировать без наличных?
Супрун: Сколько жизней потеряно, потому что подобные врачи не захотели оперировать без наличных?
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Руководитель отделения трансплантации и хирургии печени Национального института хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова Олег Котенко, который, по данным следствия, требовал деньги за проведение операций, демонстрирует двойные стандарты.

Об этом 5 октября заявила в Facebook бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун.

"Можно ли оправдать врача, который делает сложные операции, но при этом берет за это с пациентов космические суммы наличными просто потому, что чувствует себя неприкасаемым? ...Постсоветская медицинская элита навязала части общества тезис о том, что подобные преступления являются санкционированными, потому что заработная плата у врачей низкая и они спасают жизни. Поэтому заниматься вымогательством и шантажом людей в отчаянии – это нормально. "Нашу девочку можно было спасти, но он запросил $50 тыс. за операцию. Каждый день требовал деньги... Ей было 19 лет. 19!" – это рассказ только об одной из пациенток Котенко", – написала она.

По мнению экс-чиновницы, "когда речь идет о таких преступлениях, не может быть места для двойных стандартов".

"О скольких пациентах, которые не смогли собрать необходимую сумму, мы никогда не узнаем? Сколько жизней потеряно, потому что подобные врачи не захотели оперировать без наличных? В правовом государстве все равны перед законом и правосудие осуществляется независимо от имущественного или социального положения. Зато в очередной раз наблюдаем выборочное правосудие и манипуляцию общественным мнением. Нереформированная судебная система, которая уже давно прогнила и защищает любого, кто имеет деньги и связи, тянет всех нас на дно", – считает Супрун.

Она отметила, что изменения, инициированные в украинском здравоохранении, направлены "в том числе на то, чтобы врачи на всех уровнях начали получать достойную оплату труда – прозрачно и честно, но монополисты, такие как Олег Котенко, сопротивляются изменениям".

"Эта история дает очень четкое понимание, почему заведения Академии меднаук и "Феофания" изо всех сил пытаются обойти трансформацию системы здравоохранения и избежать заключения договоров с НСЗУ [Национальной службой здоровья Украины]. Есть очень влиятельная прослойка медиков, которые публично постоянно жалуются на бедность врачей, а потом садятся в дорогие иномарки и едут в свои загородные виллы", – написала Супрун.



Котенко задержали 3 октября в Киеве. По данным Генеральной прокуратуры Украины, завотделением был разоблачен во время получения $20 тыс. "вознаграждения" от пациента за проведенную ранее операцию по трансплантации печени, дальнейшее лечение и реабилитацию.

4 октября суд отправил трансплантолога под ночной домашний арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации