$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Тарахкотелик: "Межигорье" не рассматривают как целостный комплекс, его хотят начать дробить G

Тарахкотелик: "Межигорье" не рассматривают как целостный комплекс, его хотят начать дробить "Межигорье" перешло в собственность государства в 2017 году после ряда судебных процессов
Фото: depositphotos.com

В интервью изданию "ГОРДОН" глава общественной организации "Национальный парк Украины "Межигорье" и комендант парка Денис Тарахкотелик заявил о "грандиозной схеме государственных органов", направленной на то, чтобы раздробить комплекс парка.

Комментируя появление в "Межигорье" членов межведомственной комиссии, которая проводит инвентаризацию парка согласно закону о создании парка-памятника общегосударственного значения "Межигорье", Тарахкотелик отметил, что имущество бывшей резиденции беглого экс-президента Виктора Януковича с 2017 года "официально сохраняет" их общественная организация.

"Мы никак не можем донести, что это грандиозная схема государственных органов по тому, чтобы "Межигорье" забрать под предлогом этого закона. И потом его в большей степени закрыть для людей, потому что он не рассматривается как целостный имущественный комплекс", – сказал комендант "Межигорья".

По его словам, министр Кабинета Министров Олег Немчинов "давал указания о том, что нужно вывести из целостного имущественного комплекса вертолетную площадку, МЧС, кинологию, лабораторию, то есть начать "Межигорье" дробить, и этому есть документальное подтверждение".

"Тот закон, который они приняли и прикрываясь которым, они пришли управлять, был нарушен еще с 2023 года, они должны были в августе прийти управлять и тратить средства, которые выделили из бюджета на содержание. А [про] наши долги они сказали: "У нас нет решения относительно ваших долгов, то есть ваши долги остаются вашими долгами, а парк – наш", – подчеркнул Тарахкотелик.

Он сообщил, что сегодня у "Межигорья" примерно 75 млн грн долга, который "собрался за пять лет". Наибольшая сумма задолженности – за электричество и оплату труда. 

Контекст

"Межигорье" – бывшая резиденция Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, в которой он жил с 2002-го по 2014 год.

После побега Януковича в Россию в июне 2014 года суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. 2017 после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

В июне 2022 года Министерство защиты окружающей среды Украины сообщило, что на территории "Межигорья" создадут парк-памятник общегосударственного значения. В июле соответствующий законопроект приняла Верховная Рада, в августе его подписал президент Украины Владимир Зеленский. 

В декабре и.о. директора парка-памятника назначили бывшего следователя налоговой Сергея Юзвенко. "Слідство.Інфо" писало, что на встрече с активистами после назначения Юзвенко сообщил, что в 2024 году из госбюджета на "Межигорье" планируют выделить 69 млн грн, но, как заявили в общественной организации, этих денег недостаточно для содержания парка. В частности, отметили активисты, чиновники не предусмотрели денег для содержания зоопарка.