ГОРДОН
 
 

Тодуров заявил, что Институт сердца не открывал свой филиал в Северодонецке

Директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров отметил, что в Луганской области было открыто ангиографическое отделение в больнице Северодонецка, а не филиал Института сердца.

Тодуров: К сожалению, филиал не открыт, открыто только ангиографическое отделение, которое относится к кардиологической больнице города Северодонецка
Тодуров: К сожалению, филиал не открыт, открыто только ангиографическое отделение, которое относится к кардиологической больнице города Северодонецка
Фото: Borys Todurov / Facebook

Государственное учреждение "Институт сердца Министерства здравоохранения" не открывало в Северодонецке Луганской области свой филиал.

Об этом на пресс-конференции 17 января в Киеве заявил директор государственного учреждения "Институт сердца Министерства здравоохранения" Борис Тодуров, сообщает "Интерфакс Украина".

"Меня пригласили на открытие этого ангиографического отделения. За несколько месяцев до этого мы анонсировали, что хотим открыть филиал Института сердца, и губернатор (Луганской области."ГОРДОН") дал на это добро. Журналисты знали, что готовится такой филиал к открытию, и местная газета написала, что открыт филиал. К сожалению, филиал не открыт, открыто только ангиографическое отделение, которое относится к кардиологической больнице города Северодонецка", – пояснил он.

По его словам, открытие филиала института в Северодонецке – "это журналистское предположение". При этом Тодуров подчеркнул, что ранее Институт сердца обращался в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить открыть филиалы на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Четыре месяца наше письмо с просьбой открыть такой филиал пролежало у Линчевского (заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский."ГОРДОН") на столе, он не дал нам вообще никакого ответа. Через четыре месяца, когда начался этот скандал, он прислал нам письмо, что филиал мы открывать не можем. Писали два директора департаментов здравоохранения на Минздрав письма с просьбой открыть такие филиалы. Комитет Верховной Рады по обороне написал письмо с просьбой открыть филиалы, я написал несколько писем, Ирина Сысоенко и группа нардепов написали такие же письма с просьбой открыть такие филиалы. Со всех сторон просьбы, а Линчевский мне рисует смайлик и пишет "не-а", – сказал он.

По словам врача, кардиохирургические центры Луганской и Донецкой областей в настоящее время находятся на не подконтрольной украинским властям территории, поэтому население областей лишено кардиохирургической помощи. Он отметил, что специалисты института оказывают кардиохирургическую помощь жителям региона на волонтерских началах.

"Нам не нужны никакие финансы. Мы сами делаем сотрудников нашего центра из местных кардиологов, сами ездим и контролируем качество оказанной медпомощи, своевременности диагностики и операций. Вот какая была цель – сделать в Северодонецке и Мариуполе два филиала. Об аренде мы договорились с местными властями, что они нам дают в аренду две комнаты за одну гривну", – подытожил он.

В начале января между Тодуровым и Минздравом разгорелся скандал. Директор Института сердца обвинил и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы". В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" он заявил, что "из-за Супрун каждый шестой-седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Кроме того, по слова Тодурова, Линчевский заблокировал создание в Луганской и Донецкой областях кардиологических и кардиохирургических филиалов и отказался включать Институт сердца в список учреждений, которым разрешается делать пересадку сердца.

Министерство здравоохранения отвергло обвинения Тодурова. В ведомстве объяснили, что открытие филиалов относится к компетенции органов местного самоуправления областного уровня. Государственное учреждение "Институт сердца Минздрава Украины", в свою очередь, может лишь оказывать консультативную помощь в этом вопросе.

11 января в министерстве заявили, что в Северодонецке в нарушение устава открыт филиал Института сердца. В заявлении отмечалось, что новость об открытии филиала появилась на официальном сайте Института сердца, но позже была удалена. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации