ГОРДОН
 
 

Минздрав отверг обвинения Тодурова в препятствовании открытию филиалов Института сердца на Донбассе

В Минздраве заверили, что не препятствовали открытию филиалов Института сердца на Донбассе
В Минздраве заверили, что не препятствовали открытию филиалов Института сердца на Донбассе
Фото: moz.gov.ua

В Министерстве здравоохранения Украины, комментируя обвинения кардиохирурга Бориса Тодурова, заявили, что филиалы Института сердца в Донецкой и Луганской областях должны открывать органы местного самоуправления.

Министерство здравоохранения Украины отвергло обвинения директора Института сердца кардиохирурга Бориса Тодурова в препятствовании открытию филиалов Института в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщили изданию "Українська правда. Життя" в министерстве, открытие филиалов относится к компетенции органов местного самоуправления областного уровня. Государственное учреждение "Институт сердца Минздрава Украины", в свою очередь, может лишь оказывать консультативную помощь в этом вопросе.

"Официальные письма от директора Иститута Тодурова с просьбой согласовать открытие филиалов в Донецкой и Луганской областях поступили в Минздрав 5 и 7 октября 2016 года, и на следующий рабочий день они были отправлены на обработку Медицинскому департаменту", – заявили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что письма "не содержали никакой информации об обоснованных финансовых расчетах, реальных потребностях и согласовании в соответствии с законодательством с органами местного самоуправления размещения подразделений Института в указанных областях".

1 января 2017 года украинский кардиохирург, директор Киевского Института сердца Минздрава Украины, доктор медицинских наук профессор Борис Тодуров обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы".

В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" Тодуров заявил: "Готов повторить в суде: из-за Супрун каждый шестой–седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Кроме того, по словам Тодурова, заместитель Супрун Александр Линчевский заблокировал создание в Северодонецке и Мариуполе филиалов Института сердца для оказания кардиологической и кардиохирургической помощи пациентам. Редакция "ГОРДОН" связалась с Линчевским, но он категорически отказался комментировать обвинения Тодурова.

Вечером 3 января, когда в СМИ и соцсетях поднялся скандал из-за обвинений Тодурова, Минздрав опубликовал заявление, что ведомство работает на предупреждение заболеваний, а не на поддержку кардиохирургии. В министерстве заявили, что одной из первых задач нового руководства, назначенного в августе 2016 года, было восстановление процесса закупок. За 2015 год план был выполнен лишь на 50%, а по закупкам на 2016 год по состоянию на 1 августа даже не была проведена подготовительная работа.

В заявлении отмечается, что закупки за 2016 год по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством. При этом 12 декабря был подписан окончательный договор с одной из международных организаций на сумму 357,2 млн грн, а 28 декабря был объявлен первый тендер. 

В Минздраве также сообщили, что в государственном бюджете на 2017 год Институту сердца предусмотрено 141,6 млн грн на медикаменты и дополнительные 40 млн грн на приобретение оборудования, хотя руководство учреждения в письме к руководству Минздрава просило о меньшей сумме – 16 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации