Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трудовая миграция отрицательно влияет на экономику Украины – НБУ

Больше всего трудовая миграция из Украины мешает росту темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи, отметили в Нацбанке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НБУ говорят о диспропорции на рынке труда
В НБУ говорят о диспропорции на рынке труда
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Трудовая миграция является одним из основных рисков развития экономики Украины. Об этом говорится в инфляционном отчете за июль 2018 года, опубликованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, сопровождаться ростом заработных плат и, соответственно, инфляцией вместе со снижением потенциала экономики", – сказано в документе.

Больше всего, по данным Нацбанка, трудовая миграция мешает росту темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Именно в этих видах деятельности, в частности, занята почти половина украинцев, которые подали заявки на трудоустройство в Польше в 2017 году.

По информации министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в 2017 году страну покинули более 1 млн украинцев, ежемесячно из страны уезжает около 100 тыс. человек. 

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко считает трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии. По его мнению, миграцию украинцев остановит повышение средней зарплаты до 16 тыс. грн. 

По прогнозам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, место выехавших за границу украинцев займут выходцы из азиатских стран

Согласно данным исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии в ноябре – декабре 2017 года, почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый – не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации