Клуб читателей
ГОРДОН
 

Либанова: Замедление миграции может произойти тогда, когда зарплата украинцев будет составлять 70–75% от польского уровня

Миграция всегда была очень важным фактором на украинском рынке труда, подчеркнула директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист Украины Элла Либанова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Либанова: Если будет сопоставимая зарплата, то не будут так ехать
Либанова: Если будет сопоставимая зарплата, то не будут так ехать
Фото: Елла Лібанова / Facebook

Миграция из Украины может замедлиться, когда зарплаты в стране будут составлять 70–75% от польского уровня, сказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист Украины Элла Либанова в интервью "Радіо Свобода".

"Сейчас по паритету покупательной способности в Украине средняя зарплата – около $700, в Польше – $2200. Замедление миграции может произойти тогда, когда зарплата украинцев будет составлять 70–75% от польского уровня. Если будет сопоставимая зарплата, то не будут так ехать", – отметила она.

Демограф добавила, что миграция всегда была очень важным фактором на украинском рынке труда.

"Кстати, в советское время – тоже. Украинцы довольно мобильные, очень квалифицированные", – сказала она.

Либанова подчеркнула, что место выехавших украинцев займут азиаты.

"Здесь ничего ксенофобского абсолютно нет. Это будет совершенно другой этнос, с другой культурой, с другой религией. Не факт, что наши люди готовы к жизни в полиэтническом этносе. Мы – не полиэтническая нация. Мы – моноэтническая нация. Для них (азиатов. – "ГОРДОН") здесь будет спокойнее, чем в России", – сказала демограф.

По ее словам, Россия привыкла жить в полиэтнической среде, но там очень серьезные ксенофобские настроения.

В июне 2016 года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находится около 5 млн украинцев, и это число растет.

После вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом в Украине уменьшилось количество желающих трудоустроиться, сообщил 28 декабря прошлого года министр социальной политики Андрей Рева. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко назвал трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии.

Согласно данным исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии по заказу ZN.UA с 21 ноября по 15 декабря 2017 года, почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый – не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство.

По данным Госстата, в прошлом году больше всего украинцев выезжало в Польшу – 9 990 978.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2018 09.18
2 февраля, 2018 10.45
22 марта, 2018 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации