ГОРДОН
 
 

В НБУ заявили, что миграция из Украины может усилиться в ближайшие годы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: В последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли
НБУ: В последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли
Фото: Національний банк України / Facebook

В Украине в последние годы усилилась как внутренняя, так и внешняя трудовая миграция, сообщили в Национальном банке Украины.

Миграция из Украины может усилиться в ближайшие несколько лет, говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка (НБУ) за январь.

"Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности в Польшу. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом", – заявили в НБУ.

Отмечается, что в стране в последние несколько лет усилилась как внутренняя, так и внешняя трудовая миграция. Это произошло из-за конфликта на Донбассе, макроэкономического кризиса, ухудшения благосостояния населения, высокого уровня безработицы среди молодежи.

"Больше всего украинцы выезжали на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. Причем в последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли (на фоне роста экономики Польши, упрощения правил трудоустройства, предоставления ряда преимуществ и возможностей для украинцев, имевших карту поляка, упрощения пересечения границы из-за введения безвизового режима со странами ЕС). Зато миграция в Россию уменьшилась, в том числе из-за сложных межгосударственных отношений", – подчеркнули в НБУ.

В отчете приводятся данные Eurostat, что 87% видов на жительство, которые украинцы получили в ЕС в 2016 году, были предоставлены Польшей. По данным министерства семьи, труда и социальной политики Польши, 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных в стране в первом полугодии 2017 года, получили украинские граждане, отметили в Нацбанке.

В июне 2016 года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находятся около 5 млн украинцев, и это число растет.

После вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом в Украине уменьшилось количество желающих трудоустроиться, сообщил 28 декабря прошлого года министр социальной политики Андрей Рева. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко назвал трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии.

Согласно данным опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" в сентябре, 35% граждан Украины хотели бы выехать на постоянное место проживания за границу. Среди главных причин – желание улучшить условия жизни и обеспечить лучшее будущее для своих детей, а также отсутствие достойной работы в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации