ГОРДОН
 
 

Украина попала в топ-10 стран с наибольшим объемом мусора на каждого жителя

По данным рейтинга агентства 24/7 Wall Street, на одного человека в Украине приходится 10,6 тонн мусора в год.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина производит более 474 млн тонн мусора в год
Украина производит более 474 млн тонн мусора в год
Фото: ЕРА

Украина заняла девятое место среди стран с наибольшим объемом мусора на каждого жителя по версии агентства 24/7 Wall Street. Рейтинг был опубликован 12 июля американским изданием USA Today.

Согласно рейтингу, Украина производит более 474 млн тонн мусора в год, из которых 448 млн – опасные отходы. По этому показателю Украина опережает все страны мира, предоставившие данные об опасных отходах. Еще 26 млн тонн – твердые бытовые и сельскохозяйственные отходы.

На одного украинца приходится 10,6 тонн мусора в год. При этом в Украине перерабатывается только 3,2% отходов.

При составлении рейтинга агентство рассчитало произведенные каждой страной специальные отходы и регулярные твердые отходы муниципального производства на душу населения, используя данные глобальной базы Всемирного банка, которую обновляли в сентябре 2018 года.

Больше всего мусора на одного жителя, около 36 тонн, приходится в Канаде. В 2017 году страна произвела 1,3 млрд тонн мусора, преимущественно промышленных отходов от переработки нефти, химического производства и обработки металла.

Далее расположились Болгария (26,7 тонн на человека), США (26), Эстония (23,5), Финляндия (16,6), Армения (16,3), Швеция (16,2) Люксембург (11,8). Замыкает топ-10 Сербия, в которой на одного человека приходится 8,9 тонны мусора.

Агентство отмечает, что Земля утопает в мусоре, а по данным Всемирного банка, количество отходов только растет. Из-за роста численности населения и увеличения городских территорий ожидается рост объемов производства мусора в мире на 70% между 2016 и 2050 годами.

В феврале 2017 года Организация Объединенных Наций заявила, что если человечество не откажется от пластиковых бутылок, пакетов, посуды и косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

19 декабря 2018 года Европейский парламент и Совет Европы пришли к политическому соглашению о новых мерах по борьбе с мусором, загрязняющим морскую среду. Соглашение основано на плане действий, принятом в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации