ГОРДОН
 
 

Украина впервые вошла в топ-100 в индексе свободы прессы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина впервые вошла в первую сотню стран по уровню свободы прессы
Украина впервые вошла в первую сотню стран по уровню свободы прессы
Фото: depositphotos.com

В индексе свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортеры без границ", Украина занимает 96-е место. До этого лучшей позицией Украины было 101-е место в 2018 году.

Украина впервые вошла в топ-100 индекса свободы прессы, ежегодно составляемом международной организацией "Репортеры без границ".

Украина поднялась на шесть позиций по сравнению с прошлым годом и занимает 96-е место среди 180 стран. До этого лучшей позицией Украины в рейтинге было 101-е место в 2018 году. В прошлом году Украина занимала 102-ю позицию.

Наибольшими угрозами свободе прессы в Украине, считают "Репортеры без границ", остаются недофинансирование общественного вещателя, "жесткая власть олигархов в СМИ", безнаказанность за преступления против журналистов. Организация также указала, что угрозу свободе СМИ нес законопроект о борьбе с дезинформацией, предложенный бывшим министром культуры Украины Владимиром Бородянским (впоследствии он был отозван).

Кроме того, сказано в аннотации, негативное влияние на свободу слова оказывает информационная война с Россией, в частности запрет российских соцсетей и сайтов на территории Украины.

Индекс "Репортеров без границ" возглавляет Норвегия, в первую пятерку также входят Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды. Наихудшая ситуация со свободой прессы в Северной Корее, Туркменистане и Эритрее.

Самое высокое место среди соседних с Украиной стран занимает Словакия (33-е). Польша находится на 62-й позиции, Молдова – на 91-й, Россия занимает 142-е место, Беларусь – 153-е.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации