$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Украинцы смогут бесперебойно получать инсулин по программе "Доступные лекарства" – Шмыгаль

Украинцы смогут бесперебойно получать инсулин по программе "Доступные лекарства" – Шмыгаль Шмыгаль: Сейчас программа уже включает 297 лекарственных средств, и мы продолжим расширять этот перечень
Фото: kmu.gov.ua
Граждане Украины смогут бесперебойно получать необходимые им медикаменты, в частности инсулин, по программе "Доступные лекарства". Об этом 28 июля сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram.

"Сегодня на заседании правительства внесли изменения в программу государственных гарантий медицинского обслуживания населения, упростив некоторые регулятивные процедуры. Это улучшит доступ украинцев к необходимым им лекарствам", – отметил глава Кабмина.

По его информации, за шесть месяцев 2021 года к программе присоединилось более 400 тыс. пациентов, государство обеспечивает доступными лекарствами почти 3 млн граждан.

"Сейчас программа уже включает 297 лекарственных средств, и мы продолжим расширять этот перечень. Количество аптек, которые присоединились к программе, впервые превысило 10 тыс.", – подчеркнул Шмыгаль.

Контекст

С 1 апреля 2017 года в Украине была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

Из 297 препаратов, включенных в программу "Доступные лекарства", 93 пациенты могут получить полностью бесплатно, остальные – с доплатой.

В НСЗУ сообщили, что в программе реимбурсации участвуют более 10 тыс. аптек, лекарства получают почти 3 млн пациентов.

В начале июля 2021 года НСЗУ анонсировала расширение программы "Доступные лекарства". Пациенты с расстройствами психики и поведения, с эпилепсией смогут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.