Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинцы в 2016 году получили рекордное число шенгенских мультивиз

Согласно статистике Европейской комиссии, в прошлом году украинские граждане получили на 15% больше виз, чем в 2015 году. Всего в 2016 году было выдано 1,36 млн краткосрочных виз в страны Шенгенской зоны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Общий показатель отказов в шенгенских визах за год снизился с 3,4% до 3,2%
Общий показатель отказов в шенгенских визах за год снизился с 3,4% до 3,2%
Фото: europewb.org.ua

В 2016 году страны Шенгенской зоны установили новый рекорд по выдаче мультивиз для украинцев. Об этом гражданское объединение "Європа без бар’єрів" сообщило со ссылкой на статистику Европейской комиссии.

Сообщается, что в прошлом году украинские граждане получили на 15% больше виз, чем в 2015 году. Всего в 2016 году было выдано 1,36 млн краткосрочных виз в страны Шенгена.

59,9% от всех полученных украинцами шенгенских виз, а именно – 817 тысяч, были с возможностью мультивъезда.

Чаще всего мультивизы выдавали тем украинцам, которые подавали заявки в Нидерланды (82,1%), Литву (78,1%), Польшу (76%) и Венгрию (61,5%).

Наименьший показатель выданных украинцам мультивиз был зафиксирован в консульских учреждениях Финляндии (17%), Франции (20,7%), Испании (26,8%) и Чехии (28%).

В течение прошлого года лидером по количеству обращений по-прежнему оставалась Польша, ее консульские учреждения за 2016 год выдали украинцам 560 тысяч виз, что на 22% больше, чем в 2015-м.

Также в пятерку лидеров по количеству обращений вошли Венгрия (115,8 тысяч виз), Германия (98,7 тысяч), Литва (88,9 тысяч) и Испания (88,1 тысяч). Традиционно реже всего украинцы обращались за визами в Словению и Норвегию.

Общий показатель отказов в шенгенских визах за год снизился с 3,4% до 3,2%.

Реже всего украинцам отказывали консульские учреждения Литвы – всего 0,2% заявителей (167 человек за год).

Чаще всего в 2016 году, по данным Еврокомиссии, украинцам отказывали консульские учреждения Чехии – 6,5% заявителей (5,7 тысяч человек) получили отказ.

Шенгенские визы дают право владельцу находиться на территории всех стран-членов Шенгенской зоны на срок не более 90 дней в течение 180 дней. Такие визы могут быть выданы с возможностью одного въезда и мультивъезда.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

Теперь за это решение должен проголосовать Европарламент, а затем его утвердит Совет Евросоюза.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим для Украины вступит в силу до конца июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации