Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская делегация прибыла в Стамбул за томосом об автокефалии украинской поместной церкви

В состав украинской делегации, которая прибыла в Турцию получать томос об автокефалии Православной церкви Украины, входят министры украинского правительства, бывший и действующий президенты, священники новой церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Визит делегации продлится два дня
Визит делегации продлится два дня
Фото: Андрій Парубій ‏/ Twitter

Украинская делегация прибыла в турецкий Стамбул, где 6 января вселенский патриарх Варфоломей должен вручить томос об автокефалии украинской поместной церкви. Об этом в своем Twitter сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Делегацию из Украины, помимо Парубия и президента Петра Порошенко, представляют министр обороны Степан Полторак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, бывший президент Украины Виктор Ющенко, представители новой Православной церкви Украины во главе с ее предстоятелем, митрополитом Киевским Епифанием.



Визит делегации продлится два дня.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Митрополит Епифаний заявил, что процедура предоставления томоса об автокефалии начнется 5 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации