ГОРДОН
 
 

Порошенко о томосе: Это деколонизация, это деоккупация Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Когда волки приходят в овечьих шкурах, очень легко стать добычей
Порошенко: Когда волки приходят в овечьих шкурах, очень легко стать добычей
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривал борьбу за автокефалию украинской православной церкви как вопрос национальной безопасности.

Томос об автокефалии православной церкви Украины по своему значению сопоставим с актом провозглашения независимости Украины, заявил на пресс-конференции 16 декабря президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Это деколонизация, это деоккупация Украины. С первых дней президентства борьбу за автокефалию я рассматривал не как исключительно церковный вопрос, а как вопрос национальной безопасности. Российская агрессия не оставила никаких возможностей смотреть на это как-то иначе", – подчеркнул он.

Президент добавил, что на фронте очевидно, кто является врагом, а кто другом.

"А когда волки приходят в овечьих шкурах, очень легко стать добычей. Разве Кремль когда-нибудь скрывал, что рассматривает русскую церковь как гипнотический дурман для удержания соседних народов в сферах своего влияния? И сейчас Кремль этого не скрывает, что видно по истерической реакции Кремля и РПЦ на получение нашей украинской церковью автокефалии. Аж звезды на кремлевских шпилях почернели", – заявил Порошенко.

Он добавил, что власти Украины несколько лет вели "тихие, спокойные, но очень интенсивные" дипломатические переговоры, которые не могла вести церковь.

"Решение [о предоставлении автокефалии] четко очерчивает наши духовные границы. Оно решительно отбрасывает галлюцинаторные претензии Москвы на Украину как на якобы каноническую территорию русской церкви, то есть самой России. Поэтому простое, на первый взгляд, решение Синода Вселенского патриархата становится чрезвычайно весомым аргументом в защиту территориальной целостности Украины. Независимому государству следует иметь свою независимую церковь. Таков порядок вещей в мировом православии", – подытожил президент.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора митрополита Епифания избрали предстоятелем единой православной церкви Украины. Он получит от вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии Украинской православной церкви.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации