$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Украинские грузовики, из которых в Польше высыпали зерно, до сих пор стоят на границе, само зерно еще лежит на дороге – водитель

Украинские грузовики, из которых в Польше высыпали зерно, до сих пор стоят на границе, само зерно еще лежит на дороге – водитель Рассыпанное из украинских грузовиков зерно до сих пор не убрали
Фото: Фото: Rafał Mekler / Х

Три украинских грузовика, из которых польские фермеры высыпали зерно на дорогу, остаются в пункте пропуска "Дорогуск". Об этом 12 февраля рассказал "Радіо Свобода" один из дальнобойщиков Вадим Шеретюк.

По его словам, у водителей нет указаний ни ехать в Литву, как планировали, ни возвращаться в Украину. Перевозчик пока готовит документы на возвращение, сказал он. Но пока неизвестно, как отреагируют польская и украинская стороны, ведь груз уже был отаможен, а теперь нарушен тоннаж, потому что часть зерна высыпали, рассказал водитель.

"Может быть, что конфискуют транспортное средство с грузом или на нашей, или на польской стороне за высыпанный товар, хотя это произошло не по нашей вине", – сказал он.

Шеретюк рассказал, что весь день решали вопрос о том, чтобы найти конвой. Водитель считает, что придется возвращаться в Украину, потому что через Польшу их теперь вряд ли пропустят.

Также дальнобойщик рассказал подробности происшествия 11 февраля. По его словам, участники протеста остановили машины на территории Польши, посмотрели документы и сказали, что будут выяснять, действительно ли товар едет транзитом. Сначала никто не проявлял агрессии, сказал водитель, но впоследствии появились люди, назвавшиеся журналистами, установили камеры, и после этого примерно 50 человек побежали срывать пломбы с машин и высыпать зерно. Украинцы смогли снять всего несколько секунд видео, потому что у них из рук вырывали телефоны, сказал Шеретюк.

Украинское зерно, которое польские фермеры рассыпали по дороге, все еще там лежит. Митингующие положили на кучу зерна флаг ЕС и чучело с лицом еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Януша Войцеховского.

Посол Украины в Польше Василий Зварыч в комментарии "Радіо Свобода" сообщил, что идет попытка решить вопрос с последующей транспортировкой зерна.

Контекст

Видео с рассыпанным зерном на польской территории недалеко от пограничного пункта пропуска "Ягодин – Дорогуск" появилось 11 февраля в соцсетях. Один из протестующих, владелец логистической компании Rafał Mekler Transport Рафал Меклер написал в Facebook, что "полякам приходится брать дело в свои руки", потому что их якобы не слышит Евросоюз. Как отмечает Центр противодействия дезинформации, именно Меклер организовал акцию с рассыпанием зерна из фур.

У польских протестующих претензии к аграрной продукции из Украины. Они заявляют, что это вредит их бизнесу.

Польская полиция выясняет подробности инцидента с высыпанным зерном.

12 февраля посольство Украины в Польше озвучило требование наказать виновных за рассыпанное украинское зерно на акции протеста польских фермеров.