ГОРДОН
 
 

Украинский муфтий приветствовал создание православной автокефальной церкви в Украине

Лидер Духовного управления мусульман "Умма" Саид Исмагилов заявил, что надеется на дальнейшее углубление межрелигиозного диалога и плодотворное сотрудничество между христианами и мусульманами Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исмагилов: Мы подтверждаем духовную близость христиан и мусульман, наше уважение и готовность к сотрудничеству, ради счастливого будущего Украины
Исмагилов: Мы подтверждаем духовную близость христиан и мусульман, наше уважение и готовность к сотрудничеству, ради счастливого будущего Украины
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов поздравил православных христиан с созданием Украинской поместной православной церкви, а митрополита Епифания – с избранием на должность предстоятеля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Украинская нация получила один из самых мощных факторов, который будет обеспечивать и охранять настоящую независимость Украины – поместную православную церковь. Этот день, 15 декабря 2018 года, войдет в историю Украины как день осуществления многовековой мечты украинцев о создании единой православной церкви и окончательного отделения от российского церковного влияния", – рассказал он.

Муфтий отметил, что мусульмане Украины приветствуют и поддерживают все, что идет на пользу национальным интересам страны, защищает ее свободу и отвечает стремлениям украинцев.

"Надеемся на дальнейшее углубление межрелигиозного диалога и плодотворного сотрудничества между христианами и мусульманами Украины... Мы подтверждаем духовную близость христиан и мусульман, наше уважение и готовность к сотрудничеству ради счастливого будущего Украины", – подытожил Исмагилов.



15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации