ГОРДОН
 
 

Бывшую чиновницу "Укрзалізниці" обвинили в нанесении ущерба почти на 0,5 млн грн при добыче ископаемых

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В карьере незаконно провели пять взрывов, заявила Венедиктова
В карьере незаконно провели пять взрывов, заявила Венедиктова 
Фото: Ірина Венедіктова / Facebook

Бывшую исполняющую обязанности директора филиала АО "Укрзалізниця" "Центр управления промышленностью" обвинили в причастности к незаконной добыче ископаемых в Пенизевицком карьере Житомирской области. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в Facebook.

Офис генпрокурора Украины предъявил бывшей чиновнице подозрение в служебной халатности. По версии Венедиктовой, она не обеспечила оформление специальных разрешений на взрывные работы в карьере.



Всего за 2017–2018 годы в карьере незаконно провели пять взрывов и добыли почти 219 тыс. м³ габбро-анортозита, гранита и габбро-норита. Такие действия нанесли убытки окружающей среде на 494,7 млн грн, рассказала генпрокурор.

По факту незаконной добычи полезных ископаемых на рассмотрении в суде находится обвинительный акт в отношении начальника карьера. 

Контекст:
  • СБУ сообщила об этой схеме в 2020 году. Тогда же бывшему заместителю директора Центра управления промышленностью и бывшему руководителю карьера сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 240 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны или использования недр). Изначально спецслужба заявила, что блокировала незаконную добычу 500 тыс. м³ гранита и что своими действиями чиновники Центра управления промышленностью нанесли окружающей среде ущерб на 1,3 млрд грн.
  • В "Укрзалізниці" заявление СБУ назвали "несколько неуместным". В компании отметили, что досудебное расследование по данным фактам велось с 2018 года и что предприятие "всячески способствует правоохранителям в проведении следственных действий, предоставляет запрашиваемые следователями документы и информацию". Поскольку решение суда по данному делу не принято, в "Укрзалізниці" посчитали комментарий СБУ о противоправной деятельности и нанесении ущерба преждевременным.
  • Центр управления промышленностью, как сообщается на сайте "Укрзалізниці", обеспечивает компанию щебнем, песком, гравием, шпалами, брусьями для стрелочных переводов и другими материалами и железобетонными изделиями. Среди прочего, Центр управления промышленностью занимается добычей нерудных ископаемых (гранита, песка, андезита, песчаника, гравия) и производством щебня. 
  • В "Укрзалізниці" сообщили, что у производственного подразделения "Пенизевицкий карьер" есть спецразрешение на пользование недрами до 23 октября 2038 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации