Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 2019 году в Украине зафиксировано 20 случаев дифтерии, 18 из них – в октябре – Минздрав

По данным Министерства здравоохранения Украины, в октябре зафиксировали пять случаев дифтерии в Закарпатской области, два случая в Киеве и один – в Тернопольской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав Украины отмечает, что во всех областях есть бесплатные и качественные вакцины от дифтерии
Минздрав Украины отмечает, что во всех областях есть бесплатные и качественные вакцины от дифтерии
Фото: pixabay.com

В 2019 году в Украине было зафиксировано 20 случаев дифтерии, из них 18 – в октябре, сообщила 29 октября пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Пятеро больных с диагнозом "дифтерия" зарегистрировано в Закарпатской области, два случая в Киеве и один случай в Тернопольской области. Еще 10 человек в Закарпатской области являются носителями инфекции", – сказано в сообщении.

Минздрав подчеркивает, что в Украине крайне низкий уровень охвата прививками от дифтерии: вакцинированы только 59% детей до года и 52,3% взрослых.

Минздрав Украины отмечает, что во всех областях есть бесплатные и качественные вакцины.

"Детей до шестилетнего возраста прививают цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Детям в 6 лет – АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный). Взрослые для профилактики дифтерии и столбняка могут получить вакцину с уменьшенным содержанием антигена АДС-М. На 1 октября 2019 года в Украине 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тыс. доз АДС (не содержит коклюшного компонента) и 4,9 млн доз АДС-М. Этого достаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех граждан, нуждающихся в плановой прививке", – сказано в сообщении.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Единственной профилактикой инфекции является вакцинация. Для взрослых ревакцинация предусмотрена каждые 10 лет после 16-летнего возраста. Для детей – согласно календарю прививок.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве. В 2018 году в Украине зафиксировали 10 случаев дифтерии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации