$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В ближайшие пять лет проверять знание нового украинского правописания во время тестирования не будут – Минобразования

В ближайшие пять лет проверять знание нового украинского правописания во время тестирования не будут – Минобразования При выполнении творческого задания на ВНО ученики могут использовать новое правописание, сказал Бойко
Фото: Український центр оцінювання якості освіти / Facebook

На внешнем независимом оценивании в ближайшие пять лет не предусмотрено заданий, в которых будет проверяться знание нового украинского правописания, сообщил исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

Знание нового украинского правописания не будет проверяться на внешнем независимом оценивании (ВНО) в ближайшие пять лет. Об этом 15 августа сообщил исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко во время пресс-конференции. Видео брифинга опубликовано на канале "Укрінформ" в YouTube.

"В связи со вступлением в силу нового украинского правописания, согласно документу Министерства образования и науки, в ближайшие пять лет новые нормы украинского правописания, пока они не станут устоявшейся практикой обучения в учреждениях общего среднего образования, проверяться в тесте по украинскому языку и литературе не будут. То есть не будет заданий, в которых будет проверяться правильность написания "проект – проєкт, "кафедра – катедра", "аудиторія – авдиторія", "Ігорович – Игорович" и так далее", – сказал он.

По словам Бойко, если ученики во время ВНО будут использовать новое правописание, выполняя творческое задание, это не будет считаться ошибкой.

22 мая Кабмин Украины утвердил постановление о принятии новой редакции украинского правописания.

Новая редакция начала применяться с 3 июня.

4 июня Минобразования опубликовало окончательную новую редакцию правописания.