Клуб читателей
ГОРДОН
 

В черновицком университете зафиксирована вспышка кори

С 25 сентября по 17 октября в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича корью заболело восемь студентов, сообщили в областном лабораторном центре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корь острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу
Фото: pixabay.com

В Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича зафиксирована вспышка кори. Об этом 18 октября сообщила пресс-служба областного лабораторного центра Минздрава Украины.

С 25 сентября по 17 октября в университете корью заболело восемь студентов.

На совещании в лабораторном центре решили, что в черновицких вузах должны быть координаторы, которые будут сотрудничать с департаментом здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации и лабораторным центром.

"Планируется, что данные специалисты должны не только оперативно сообщать медикам в случае появления новых случаев заболевания корью в их вузах, но и осуществить сбор и обобщение информации о вакцинации всех студентов. Данная работа необходима для того, чтобы департамент здравоохранения мог организовать поставки достаточного количества вакцины для иммунизации против кори студентов, желающих получить защиту или не имеющих сведений о вакцинации", – сообщили в центре.

Также на базе этих вузов могут развернуть временные пункты вакцинации.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже и общая интоксикация. Специфического лечения кори нет. Прививка – единственная надежная защита от кори. 

Всемирная организация здравоохранения сообщала, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

За первые девять месяцев 2019 года в Украине заболели корью 57 982 человека, в том числе 30 517 детей; от осложнений, вызванных болезнью, умерли 20 человек, сообщили в Центре общественного здоровья при Минздраве 30 сентября. По данным ведомства, с начала вспышки, с лета 2017 года, корью в Украине заболело более 115 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации