$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото photo icon

В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото Участникам марша разрешили пройти всего 100 метров
Фото: KyivPride / Facebook

16 июня в Киеве впервые за время полномасштабной войны прошел Марш равенства "КиевПрайд 2024". Об этом сообщается на странице "КиевПрайд" в Facebook.

В марше приняло участие более 500 человек. Среди них была колонна ЛГБТК+ военных с баннером ArmUkraineNow. К мероприятию присоединились послы, а также представители и представительницы дипломатических миссий. Среди народных депутатов Украины марш "КиевПрайд" посетил только Дмитрий Гурин, отметили организаторы.

Несмотря на длительные переговоры, полиция существенно ограничила маршрут мероприятия и позволила участницам и участникам пройти всего 100 метров. В общей сложности вся акция длилась 30 минут. 

"Права человека – это о том, что у равных людей есть равные возможности. Полиция уверяла нас, что никто не проводит активные акции в Киеве, а позволила людям, угрожавшим маршу "КиевПрайд", шагать по центру города. А наш марш окружили границами полицейских и автобусов и разрешили пройти всего 100 метров. Мы прошли всего несколько шагов, мы пошли на этот болезненный компромисс для безопасности и для того, чтобы возродить традицию и в следующем году сделать мощный и открытый марш "КиевПрайд", – заявила глава "КиевПрайд" Анна Шарыгина.

В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 1 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 2 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 3 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 4 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 5 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 6 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 7 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 8 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 9 Фото: KyivPride / Facebook
В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел Марш равенства. Фото 10 Фото: KyivPride / Facebook

Во время проведения марша на Крещатике появилась толпа людей, организовавших свою акцию "за традиционные ценности", сообщает "Суспільне". Они пытались добежать до места проведения марша, но не успели.

Фотограф Ян Доброносов рассказал в Facebook, что полиция для того, чтобы не было пересечения двух акций, сделала буфер по времени, и когда началась акция сопротивления, марш уже закончился.

Организаторы "КиевПрайда" заявили, что марш нужен "для лучшего будущего для ЛГБТК+ сообщества и для Украины". В сообщении отмечается, что ЛГБТК+ сообщество является частью и отражением украинского общества, и оно вовлечено в борьбу Украины со страной-агрессором Россией.

Одним из требований марша было обеспечить защиту от преступлений на почве ненависти, приняв законопроект №5488 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины по борьбе с проявлениями дискриминации", говорится в сообщении.

В организации отметили, что приняли меры безопасности. В частности, марш прошел в закрытом формате. Количество участников ограничили – анонсировалось, что их будет в 20 раз меньше, чем в предыдущие разы. Также организаторы провели многосторонние переговоры с правоохранительными органами и органами местного самоуправления. Сам марш проводили вблизи укрытия на случай ракетной атаки.

Первый заместитель главы КГГА Николай Поворознюк рассказал, что марш сначала хотели проводить в метро, но власти не рекомендовали это делать, так как метро – объект критической инфраструктуры с двойным назначением, служит также укрытием, и там сложно обеспечить надлежащие меры безопасности.

Контекст

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013-м он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав ЛГБТ объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и мэр Киева Виталий Кличко, который объяснил, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны.

В 2015 году "Правый сектор" заявлял, что не допустит проведения мероприятия, однако прайд все-таки состоялся, но сопровождался столкновениями.

В 2016 году Марш равенства состоялся в центре Киева. Провокаций во время мероприятия не наблюдалось. Власти предприняли беспрецедентные меры безопасности, количество полицейских значительно превышало число участников марша.

В 2017 году на Марше равенства 18 июня между противниками ЛГБТ-сообщества и правоохранителями в центре Киева произошли столкновения. Двое полицейских получили легкие телесные повреждения

В 2019 году ЛГБТ-прайд впервые прошел в Харькове.

Во время полномасштабной войны марши равенства в Украине не проводились.