ГОРДОН
 
 

В Луганской области предприниматели вышли на митинги против карантина

В трех городах Луганской области – Лисичанске, Северодонецке и Рубежном – прошли митинги предпринимателей за открытие рынков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митингующие собирали подписи под обращением о незаконности закрытия рынков
Митингующие собирали подписи под обращением о незаконности закрытия рынков
Фото: 06452.com.ua

Жители Лисичанска, Северодонецка и Рубежного вышли на митинги с требованием открыть рынки, они обвиняют власть в сговоре с владельцами супермаркетов, пишет лисичанский портал 06452.com.ua.

По состоянию на сегодня рынки не готовы принимать посетителей по всем правилам – продавцы и покупатели должны быть в масках, обязательна проверка температуры, наличие на каждом входе диспенсеров с антисептиком, плотность посетителей не должна превышать одного человека на 10 м² и т.д.

В Лисичанске после митинга предприниматели перекрыли дорогу.

"Мы тоже боимся коронавируса, но сидеть дома больше не можем. У меня дома лежит зимняя одежда, которую мы не успели продать. И что теперь с ней делать? Не понимаю: почему не работают рынки? В городе нет вспышки. Почему работают супермаркеты? Почему вы поддерживаете олигархов, а нас уничтожаете?" – цитирует портал предпринимателя Елену.

Представители городской власти объяснили, что такие решения принимают на уровне области, в итоге митингующие решили передать письменное обращение главе ОГА Сергею Гайдаю и записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Также прошел митинг в Северодонецке.

"Собираемся выдвинуть требования к городской власти и главе области об открытии рынков. Хотим оформить все юридически. На данный момент мы сидим дома, но продолжаем платить налоги. Крупные промышленные участки Украины, вроде рынка "Барабашово" в Харькове, уже работают, но только не Северодонецк!" – заявили активисты. Они тоже собрали подписи за открытие рынков.

Инициативная группа возле Луганской ОГА сегодня уже собиралась, к ним вышли представители областной власти и заявили, что вопрос будут решать на ближайшей комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

"Неужели люди, которые столько приносят в областной бюджет, заслуживают такого обращения? Видимо, кто-то просто хочет уничтожить наш бизнес! Если до 15 числа не одобрят открытие, мы просто выйдем и будем работать", – сообщила предприниматель Ольга Феленко.

Предприниматели встретились с главой области и передали ему обращения об открытии непродовольственных рынков и магазинов.

"Сегодня состоится селектор с президентом по ослаблению карантинного режима, завтра – государственная комиссия ТЭБ и ЧС, а уже потом мы сможем принимать решения на местном уровне. К счастью, мы прошли все праздники без обострения ситуации с заболеваемостью СOVID-19, и уже несколько дней нет новых случаев, люди только выздоравливают. Мероприятия были жесткими, но дали и результат. Поэтому мы будем говорить о возможности открытия магазинов при условии обеспечения санитарных норм", – сообщил Гайдай на встрече.

Он добавил, что все рынки каждый день будет проверять комиссия и в случае нарушений – закрывать на неделю. Предприниматели заявили, что гарантируют карантинную безопасность на своих торговых местах.

Карантин в Украине был введен 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе, спортивные залы, салоны красоты, а также ограничили работу транспорта. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метроВо многих городах общественным транспортом сейчас могут пользоваться только медики, полицейские, спасатели и сотрудники предприятий критической инфраструктуры.

На заседании 29 апреля Кабинет Министров Украины принял решение об открытии продовольственных рынков при условии соблюдения противоэпидемических мер.

Правительство разработало пять этапов постепенного смягчения карантина, 11 мая стартовал первый этап.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил 12 мая, что правительство продлит карантин в Украине после 22 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации