Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Выход из карантина. Когда заработают магазины, метро, школы и детсады, запустят транспорт и самолеты в Украине. Главное

В понедельник, 11 мая, в Украине начнется первый этап ослабления карантина, введенного почти 60 дней назад из-за эпидемии коронавируса. Соответствующее постановление Кабинет Министров утвердил за неделю до частичного снятия ограничительных мер. Всего разработанный правительством план выхода страны из карантина состоит из пяти этапов. Что включает в себя первый и когда будут запущены следующие этапы – в материале издания "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карантин в Украине ввели с 12 марта, были запрещены массовые мероприятия, закрыты учебные заведения, ТРЦ, магазины, рестораны и кафе, спортзалы и салоны красоты, ограничено движение транспорта
Карантин в Украине ввели с 12 марта, были запрещены массовые мероприятия, закрыты учебные заведения, ТРЦ, магазины, рестораны и кафе, спортзалы и салоны красоты, ограничено движение транспорта
Фото: Sergey Dolzhenko / ЕРА
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль опубликовал в Telegram инфографику об ограничениях, которые будут сняты с 11 мая, но уточнил, что работа заведений будет возобновлена "при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий", в частности: социальное дистанцирование, масочный/респираторный режим, регулярная дезинфекция.

ЧТО РАЗРЕШЕНО С 11 МАЯ

– посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарков и прибрежных зон;

– посещение детских и спортивных площадок на улице;

– работа учреждений общественного питания в режиме "на вынос", а также функционирование летних площадок кафе и ресторанов;

– открытие магазинов, торгующих непродовольственными товарами, в том числе расположенных в ТРЦ;

– возобновление работы стоматологических кабинетов, салонов красоты и парикмахерских, учреждений бытового обслуживания, нотариальных и адвокатских контор, аудиторов и психологов;

– деятельность музеев, в том числе под открытым небом, и историко-культурных заповедников, а также предприятий, работающих в сфере СМИ;

– тренировки спортсменов национальных сборных;

– кино- и видеосъемки, репетиции в театрах, цирках, концертных организациях, художественных коллективах, но не более 50 человек и без зрителей.

ЧТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАПРЕЩЕНО

– работа фудкортов и зон развлечений в ТРЦ, также закрытыми останутся кинотеатры и театры;

– работа метрополитена, а также проезд в общественном транспорте без спецпропусков. Кроме того, по-прежнему запрещены пригородный, межгородской, внутриобластной и межобластной транспорт;

– авиа- и железнодорожное сообщение;

– работа университетов, школ, детских садов, спортзалов, фитнес-центров;

– проведение массовых мероприятий;

– перемещение группой лиц числом более двух человек. Исключения предусмотрены только для случаев передвижения по служебной необходимости и для сопровождения детей до 14 лет. Детям, которым не исполнилось 14 лет, запрещено выходить на улицы без сопровождения взрослых;

– находиться в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты, а именно респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно;

– находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус;

– самовольно покидать места обсервации (изоляции).


kabmin_infogr
Перечень ограничений, которые будут сняты или останутся в силе с 11 мая 2020 года. Инфографика: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram


КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП ОСЛАБЛЕНИЯ КАРАНТИНА

Еще в конце апреля премьер-министр Шмыгаль отметил, что следующие этапы ослабления карантина "не привязаны к конкретным датам, их запуск зависит от динамики заболевания".

"То есть если правительство увидит, что число заболевших снижается, тогда второй, третий или четвертый этапы могут начаться одновременно. Не надо будет ждать 10 или 20 дней для запуска очередного этапа. В то же время если в стране будет наблюдаться значительное увеличение количества заболевших, то карантинные меры снова могут быть усилены", – уточнил Шмыгаль.

24 апреля Кабмин опубликовал дорожную карту постепенного снятия ограничительных мер, согласно которой:

второй этап будет запущен спустя 10 дней после первого, то есть с 21–22 мая, но при условии, что "процент выявленных случаев заражения среди всех протестированных ежедневно снижается, а ежедневное число выздоровевших неизменно или увеличивается".

На втором этапе предполагаются возобновление учебного процесса для выпускников в школе и подготовка к проведению ВНО; старт работы отелей, спортивных залов и фитнес-центров (без бассейнов), а также спортивные состязания, в которых участвует не больше 50 человек, но без зрителей.

третий этап, предположительно, настает через 10 дней после второго, то есть в конце мая – начале июня. Наступает при условии, что за это время число выздоровевших в два и больше раз выше числа новых случаев заражения. Плюс медицинские учреждения заполнены пациентами с коронавирусной инфекцией COVID-19 меньше чем на 10%.

На третьем этапе предполагается запуск спортивных и детских площадок, учебных заведений, метрополитена (но лишь специальные перевозки), межгородских перевозок в границах области. Также должны возобновить работу кинотеатры и театры, хостелы, санатории и базы отдыха, учреждения общественного питания с посетителями.

Отметим, что 6 мая главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что "учебные заведения уже открываться не будут. Они откроются только с 1 сентября. Мы будем открывать некоторые из них для проведения ВНО". 

четвертый этап могут ввести через 10 дней после третьего, если число новых не связанных между собой случаев заражения ежедневно меньше пяти на область. Тогда возобновляют работу метро и весь наземный общественный транспорт, развлекательные учреждения, спортивные залы и фитнес-центры, общепит, образовательные учреждения, разрешено проведение плановых медицинских услуг.

пятый этап предполагает снятие всех ограничений при условии выявления отдельных случаев заражения, связанных с "импортированием заболевания".


kabmin_infogr-2
Этапы выхода из карантина, разработанные Кабмином. Инфографика: Денис Шмигаль / Facebook


КАКАЯ СЕЙЧАС СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ В УКРАИНЕ

По состоянию на 8 мая в Украине коронавирусная инфекция COVID-19 подтверждена у 14 195 человек. Всего с начала эпидемии в стране скончался 361 человек, 2706 больных вылечились.

Среди зараженных коронавирусом – 2758 медиков (19 из них скончались).

Случаи инфицирования зарегистрированы во всех регионах Украины:

Винницкая область – 514;
Волынская область – 424;
Днепропетровская область – 652;
Донецкая область – 91;

Житомирская область – 480;
Закарпатская область – 644;
Запорожская область – 312;
Ивано-Франковская область – 1078;

Киев – 1721;
Киевская область – 916;
Кировоградская область – 408;
Луганская область – 42;

Львовская область – 660;
Николаевская область – 179;
Одесская область – 583;
Полтавская область – 239;

Ровенская область – 855;
Сумская область – 147;
Тернопольская область – 959;
Харьковская область – 478;

Херсонская область – 149;
Хмельницкая область – 148;
Черкасская область – 331;
Черновицкая область – 2097;
Черниговская область – 69.


01
Инфографика: Центр громадського здоров'я України / Facebook


К 8 мая в мире коронавирусом заразилось 3,84 млн человек, умерло более 269,5 тыс., выздоровело около 1,29 млн, информирует американский Университет Джонса Хопкинса, который отслеживает распространение заболевания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации