$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Минкульте Украины заявили, что в случае отказа УПЦ МП от переименования будут проведены консультации с Минюстом и другими ведомствами

В Минкульте Украины заявили, что в случае отказа УПЦ МП от переименования будут проведены консультации с Минюстом и другими ведомствами Согласно закону, УПЦ МП должна переименоваться
Фото: lavra.ua

Согласно законодательству, если Украинская православная церковь Московского патриархата в предусмотренные сроки откажется от переименования, ее устав потеряет силу в части, определяющей ее название, отметил директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш.

Министерство культуры Украины надеется, что Украинская православная церковь Московского патриархата выполнит условия законодательства о переименовании. Об этом на пресс-конференции 1 февраля сказал директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш, трансляцию вел "Укринформ".

Юраш отметил, что согласно результатам экспертизы, УПЦ МП подлежит переименованию для отражения в названии принадлежности к Русской православной церкви.

"Мы ожидаем, что до завершения этого срока в четыре месяца со времени принятия закона – один месяц уже прошел, то есть осталось менее трех месяцев, – мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение, и тогда будет возможность религиозным общинам в соответствии с законодательством внести изменения в свои уставы. Это будет, на наш взгляд, своеобразный тест, насколько руководство УПЦ МП конструктивно и не заинтересовано в провоцировании сознательной конфликтности в обществе. Потому что от действий руководства этой церкви будут зависеть и действия государства, как оно будет реагировать или на выполнение закона, или на сознательное непослушание", – сказал Юраш.

Он добавил, что согласно переходным положениям закона, если религиозные организации в соответствующий срок не внесут изменения, их уставы потеряют силу в части, определяющей их названия.

"То есть это означает, что если религиозная организация сознательно или по техническим причинам не хочет внести соответствующие изменения, она останется без названия. Согласно закону, она сохраняет статус юридического лица, но остается религиозной организацией без названия. Это открывает возможности для государства самостоятельно назвать эту религиозную организацию. Не думаю, что это лучший вариант для религиозных структур, когда им будут предлагать какие-то названия... Допускаю, что если какая-то часть религиозных организаций откажется, тогда будут соответствующие какие-то консультации с разными исполнительными структурами, министерствами, в первую очередь с Министерством юстиции, чтобы предпринимать шаги и принимать конкретные решения, возможно, даже на уровне Кабмина, отвечая и реагируя на то, что не выполнены нормы закона", – добавил чиновник.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. В случае с УПЦ МП – к Русской православной церкви.

18 января в Конституционный Суд Украины поступило представление 49 народных депутатов о признании неконституционным этого закона.

26 января "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона.