ГОРДОН
 
 

В рамках пенсионной реформы могут отменить налог на пенсию для 500 тыс. работающих украинцев – Пенсионный фонд

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас работающие пенсионеры получают 85% от назначенного размера пенсии
Сейчас работающие пенсионеры получают 85% от назначенного размера пенсии
Фото: Пенсійний фонд України / Facebook

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин заявил, что возможная отмена налога на пенсии для работающих граждан критически не повлияет на бюджет Пенсионного фонда.

В рамках проведения в Украине пенсионной реформы планируется отмена налога на пенсии почти для полмиллиона работающих пенсионеров. Об этом сказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин в ходе брифинга, сообщает "Укринформ".

"Вопрос отмены затронет около полумиллиона человек, то есть это люди, которые являются пенсионерами и работают одновременно, – им выплачивается пенсия на уровне 85% от назначенного размера, но не меньше, чем полтора размера прожиточного минимума", – пояснил Машкин.

Чиновник также уточнил, что возможная отмена соответствующей нормы законодательства "критически не повлияет" на бюджет Пенсионного фонда.

Налог на пенсии был установлен в Украине в 2015 году. 2 июня 2016 года Верховная Рада отменила налогообложение пенсий, размер которых ниже 10 прожиточных минимумов (10,7 тыс. грн), закон вступил в силу 1 июля того же года. Министр социальной политики Андрей Рева объяснял, что эта норма не касается работающих пенсионеров. "Нововведения касаются только неработающих пенсионеров, у которых пенсия от трех до десяти прожиточных минимумов. Они все платили налог в размере 15%, и для этой категории пенсионеров налог отменили", – сказал министр изданию "Деловая столица" в июне прошлого года. 

17 мая 2017 года Кабмин одобрил проект пенсионной реформы, предложенный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Документ направлен для рассмотрения в Национальный совет реформ, после обсуждения и утверждения его передадут в Верховную Раду Украины для голосования. Пенсионная реформа, в частности, предполагает отмену ограничений на пенсии работающим пенсионерам, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда и другое. 

13 мая Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если не проведет пенсионную реформу. По его мнению, в Верховной Раде найдутся голоса для принятия реформы, а средства на ее проведение появятся благодаря детенизации экономики.

4 июня Кабмин опубликовал письма от главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена и регионального директора Всемирного банка Сату Кахконен, в которых говорится об одобрении ими проекта реформирования пенсионной системы Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации