Клуб читателей
ГОРДОН
 

В рамках пенсионной реформы могут отменить налог на пенсию для 500 тыс. работающих украинцев – Пенсионный фонд

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин заявил, что возможная отмена налога на пенсии для работающих граждан критически не повлияет на бюджет Пенсионного фонда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас работающие пенсионеры получают 85% от назначенного размера пенсии
Сейчас работающие пенсионеры получают 85% от назначенного размера пенсии
Фото: Пенсійний фонд України / Facebook

В рамках проведения в Украине пенсионной реформы планируется отмена налога на пенсии почти для полмиллиона работающих пенсионеров. Об этом сказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин в ходе брифинга, сообщает "Укринформ".

"Вопрос отмены затронет около полумиллиона человек, то есть это люди, которые являются пенсионерами и работают одновременно, – им выплачивается пенсия на уровне 85% от назначенного размера, но не меньше, чем полтора размера прожиточного минимума", – пояснил Машкин.

Чиновник также уточнил, что возможная отмена соответствующей нормы законодательства "критически не повлияет" на бюджет Пенсионного фонда.

Налог на пенсии был установлен в Украине в 2015 году. 2 июня 2016 года Верховная Рада отменила налогообложение пенсий, размер которых ниже 10 прожиточных минимумов (10,7 тыс. грн), закон вступил в силу 1 июля того же года. Министр социальной политики Андрей Рева объяснял, что эта норма не касается работающих пенсионеров. "Нововведения касаются только неработающих пенсионеров, у которых пенсия от трех до десяти прожиточных минимумов. Они все платили налог в размере 15%, и для этой категории пенсионеров налог отменили", – сказал министр изданию "Деловая столица" в июне прошлого года. 

17 мая 2017 года Кабмин одобрил проект пенсионной реформы, предложенный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Документ направлен для рассмотрения в Национальный совет реформ, после обсуждения и утверждения его передадут в Верховную Раду Украины для голосования. Пенсионная реформа, в частности, предполагает отмену ограничений на пенсии работающим пенсионерам, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда и другое. 

13 мая Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если не проведет пенсионную реформу. По его мнению, в Верховной Раде найдутся голоса для принятия реформы, а средства на ее проведение появятся благодаря детенизации экономики.

4 июня Кабмин опубликовал письма от главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена и регионального директора Всемирного банка Сату Кахконен, в которых говорится об одобрении ими проекта реформирования пенсионной системы Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации