$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В РПЦ заявили, что СМИ исказили суть письма Филарета и подтвердили, что он не просил о помиловании

В РПЦ заявили, что СМИ исказили суть письма Филарета и подтвердили, что он не просил о помиловании В РПЦ подтвердили, что в письме Филарета не шла речь о помиловании
Фото: ЕРА

Понятие "помилование" не входит в канонический лексикон православной церкви и не употреблялось в письме патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет не просил о помиловании в письме к патриарху Русской православной церкви (РПЦ) Кириллу, говорится в заявлении председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополита Волоколамского Илариона.

"К сожалению, агентство "Интерфакс" в своем сообщении неграмотно передало суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом в адрес святейшего патриарха Кирилла и епископата Русской православной церкви", – отметил он.

Митрополит Иларион добавил, что понятие "помилование" не входит в канонический лексикон православной церкви и не употреблялось в письме Филарета.

В нем содержалась просьба об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами", добавил Иларион.

Он подчеркнул, что письмо завершалось словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

"Эти слова были восприняты членами архиерейского собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века. Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то "помилования", собором была сформирована комиссия", – отметил он.

Митрополит Иларион призвал участников предстоящих переговоров не реагировать на "искаженную подачу церковных решений в средствах массовой информации".

"Официальная позиция церкви отражена в определениях, принимаемых церковной властью и публикуемых церковью на собственных информационных ресурсах", – резюмировал он.

Вчера в РПЦ сообщили, что патриарх Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании.

В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) назвал информацию провокацией. "Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании", – отметил он.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. Вчера РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.