Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В случае отмены железнодорожного сообщения с РФ "Укрзалізниця" потеряет более 300 млн грн – директор Центра транспортных стратегий Вовк

Инициатива отмены железнодорожного сообщения с Россией – это политическое решение украинских властей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вовк: Может повториться ситуация с Крымом
Вовк: Может повториться ситуация с Крымом
Фото: cfts.org.ua

В случае отмены железнодорожного сообщения с Россией "Укрзалізниця" потеряет прибыльные рейсы и более 300 млн грн в год, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

"Понятно, что возможная отмена железнодорожного сообщения с Россией – это политическое решение. Если отталкиваться от цифр, то в среднем в российском направлении у нас едет около 1 млн пассажиров в год. Но пассажиропоток в эту страну падает. По сравнению с 2013 годом, когда был пик, сейчас число пассажиров в РФ уменьшилось в пять раз. За семь месяцев этого года было перевезено всего 450 тыс. пассажиров. То есть уже можно говорить о снижении пассажиропотока на 16%. Но тем не менее, с финансовой стороны все довольно серьезно. Сейчас курсируют 12 пар поездов. И наиболее прибыльным для "Укрзалізниці" является направление на Москву. Билеты продаются без скидок, а также там высокая наполняемость составов. Особенно после отмены авиасообщения. За этот год суммарная прибыль от продажи билетов в этом направлении составляет около 177 млн грн. На фоне того, что пассажирские перевозки у нас убыточные, это достаточно неплохой результат", – отметил Вовк.

По его словам, пассажиры, которым необходимо попасть в РФ, будут пользоваться другими видами транспорта.

"В случае отмены железнодорожного сообщения с РФ "Укрзалізниця" потеряет более 300 млн грн и прибыльные рейсы. Это если говорить с позиции бизнеса. Нельзя сказать, что это сильный удар, но эти деньги для железной дороги лишними уж точно бы не были. И нужно понимать, что пассажиры, едущие в РФ, все равно никуда не денутся. Они просто пересядут на другие виды транспорта. Может повториться ситуация с Крымом. Когда люди доезжают до админграницы, идут пешком и уже там пересаживаются на поезда. А еще белорусы переориентировали свою транспортную систему на обслуживание пассажиропотока из Украины. Чтобы люди транзитом через Беларусь ехали в РФ. Понятно, что многие из них едут туда на заработки", – подчеркнул Вовк.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что подписал "исторический документ", касающийся транспорного сообщения с РФ.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 16 августа министр добавил, что анонсированные ограничения будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения, но подробностей не привел.

В пресс-службе Омеляна на просьбу издания "ГОРДОН" уточнить эту информацию ответили: "Все, что министр мог сообщить, он написал".

Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов российских авиакомпаний в Крым. Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только через стыковочный аэропорт – в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

25 мая 2017 года российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, сообщило, что с 1 июля Украина может полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, но этого не произошло. 

В июне 2017 года Омелян сказал, что поддерживает идею ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, а также установление визового режима между Россией и Украиной.

В декабре 2017 года министр инфраструктуры сообщил, что "Укрзалізниця" рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с РФ после запуска Россией поездов в обход Украины

6 августа 2018 года Омелян заявил, что Мининфраструктуры подготовило "ряд контрмер" из-за ситуации на оккупированных территориях Украины и в Азовском море, среди предложений – прекращение железнодорожного сообщения с Россией. 7 августа он уточнил, что речь идет только о пассажирских перевозках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации