$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Украине ежедневно регистрируют около 570 сообщений о домашнем насилии – Офис генпрокурора

В Украине ежедневно регистрируют около 570 сообщений о домашнем насилии – Офис генпрокурора В Украине 86% обращений о домашнем насилии поступают от женщин
Фото: depositphotos.com
Украинские правоохранители ежедневно регистрируют около 570 сообщений от жертв насилия. Об этом 22 апреля рассказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, сообщил Офис генпрокурора.

"Количество обращений относительно домашнего насилия стремительно растет ежегодно: 140 тыс. в 2019 году, более 200 тыс. на фоне карантинных ограничений в 2020 году. 86% обращений поступают от женщин, 12% от мужчин и 2% от детей. Все больше пострадавших отказываются молчать и скрывать "семейную тайну" за семью замками. Ежедневно правоохранители регистрируют около 570 сообщений от жертв насилия", – заявила Венедиктова.

Генпрокурор также отметила, что сегмент преступлений, связанных с домашним насилием, столь значительный и особенный, что планируется внедрение специализации прокуроров. Для их деятельности будут разработаны соответствующие стандарты, соблюдение которых станет обязательным, а в курсах обучения Тренингового центра прокуроров Украины гендерная составляющая станет обязательной для всех прокуроров.

Контекст

Верховная Рада на заседании 3 февраля приняла в первом чтении законопроект, который предполагает повышение штрафов за домашнее насилие со 170–680 грн до 17–68 тыс. грн.

В конце прошлого года генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что в 2020 году в Украине вырос уровень домашнего насилия из-за безработицы, самоизоляции и по другим причинам. Она призвала Украину и ООН ускорить ратификацию Стамбульской конвенции.

По данным Офиса генпрокурора, за январь и февраль текущего года зарегистрировано 700 правонарушений по статье о домашнем насилии, половину из них передали в суд. 

В то же время, по данным Киевской городской государственной администрации, только в Киеве за первые три месяца 2021 года было зафиксировано 5385 обращений относительно домашнего насилия. 

21 апреля МВД Украины вместе с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) анонсировали запуск мобильного приложения и внедрение средств электронного контроля за домашними насильниками.